25. 04. 2019

Нищук о языковом законе: Притеснений не будет

Из проекта закона о государственном языке были убраны все спорные моменты. Принятие этого документа не приведет к притеснениям представителей других национальностей в Украине. Об этом в программе Ваша свобода сказал министр культуры Евгений Нищук в четверг, 25 апреля.

"Ни в коем случае этот закон не свидетельствует, что что-то будет функционировать за счет другого языка. Что любой другой язык, который есть в Украине, а мы действительно многонациональная и многоязычная страна, мультикультурная – будет притесняться. Ни в коем случае", – заверил министр.

Нищук отметил, что до сегодняшнего дня Украина, не считая "сателлитов России", была единственной страной в Восточной Европе, которая не имела своего полноценного закона о государственном языке.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ набрал 278 голосов.

Дейстующий президент Украины Петр Порошенко поставил принятие языкового закона Радой в один ряд с получением автокефалии ПЦУ.

В свою очередь новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что языковой закон нужно тщательно проанализировать на предмет ущемления прав украинцев. При этом он заверил, что "украинский язык – единственный государственный язык в Украине". "Так было, так есть и так будет", – отметил Зеленский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?