20. 04. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (15-21 апреля 2019 года)

Доброе утро! Эта неделя была насыщенной новостями. Как хорошими, так и не очень. Были пожары, задержания, но и много новых строек...

Тенденции

Цены

После 3-недельной «остановки» продолжился плавный рост цен на вторичном рынке жилья. За минувшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,1% и составил 1343 $/м2. С начала года квадратный метр на «вторичке» подорожал в среднем на $24. Положительная динамика цен была также отмечена и на первичном рынке жилья. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,2% и составила 1240 $/м2. Однако цены реальных сделок показывают совсем другую динамику. В марте средняя цена проданных в Минске квартир вновь снизилась.

Загородная недвижимость

Рост предложения на рынке загородной недвижимости на месяц опережает прошлогодний график. Сейчас массово возвращаются продавцы, которые не размещали объявления в «холодный» сезон. Но спрос пока недостаточно высок, чтобы компенсировать рост предложения. Только за март количество объектов в продаже увеличилось сразу на 17%. Увеличение предложения прослеживалось во всех сегментах, но самым ощутимым оно было у дач, которых за месяц стало больше на 28%. Среди направлений выделялось Молодечненское, где рост числа объектов в продаже составил 23%. В такой ситуации риэлтеры советуют продавцам снижать цены, чтобы объекты не зависали на годы.

Новая риторика

Президент выступил в парламенте с очередным ежегодным посланием к народу и заявил, что «строить льготное жилье» уже не нужно (хотя есть и такая информация: жилья для многодетных в Минске в 2019 году построят вдвое больше, чем в 2018-м). А тем, кто хочет свой дом, Александр Лукашенко посоветовал купить землю где-нибудь подальше от Минска. Не забыл глава государства и о городах-спутниках. Там он предлагает вести исключительно малоэтажную и частную застройку.

Строительство

Директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик рассказала нам, почему она «не представляет свою жизнь в Новой Боровой» и каково это — управлять строительным гигантом. Разговор получился тем более интересным, так как компания продолжает в хорошем смысле "эпатировать" рынок недвижимости в Беларуси. Например, на днях объявили о продаже квартир в новом доме, где будет общее пространство для общения с соседями.

Однако о новых стройках заявили на этой неделе не только в А-100. Так "Мансарды столицы" предлагают вложиться в надстройку дома на Я.Мавра. «Минскстрой» выставил на продажу квартиры для очередников в доме на Скрипникова. А УКС Центрального района предложил новую партию квартир в доме на Грушевке и в таунхаусах в Зацени. В это время «Айрон» взялся за долгострой в Лебяжьем, который компания выкупила в прошлом году.

Еще в Минске много мест, где пока только думают, что построить. Так «Минскградо» предлагает уплотнить Большую Степянку, а также изменить территорию, где стоит «Горизонт». Снос частного сектора Аран вроде бы перенесут на 2030 год. Но скоро что-то могут начать строить на участках на пр. Дзержинского, которые продали с молотка за рекордные 19 миллионов рублей.

А еще на этой неделе прошла «Белорусская строительная неделя». Правда, выставка была на удивление небольшой...

И немного о грустном. Начальника филиала «МАПИДа» задержали за взятки на сумму более 20 тысяч долларов в эквиваленте.

Земля

Власти продолжают реализовывать участки с недостроями. Один из таких в Крупице ушел с молотка за $36 тысяч долларов. А обычные участки в Чучанах продали за $39 и $42 тысячи долларов.

Если в эти аукционы вы не успели обзавестись землей, то на следующих можно купить, например, в Лапоровичах участок в 100 метрах от берега Минского моря. Или вот Михановичский сельисполком тоже готов поделиться землей. Стоимость от 5,3 до 20 тыс. рублей.

Земля -- это, конечно, камень преткновения во многих вопросах. Поскольку она имеет высокую ценность. Вот президент пожаловался, что «фермеры хотят только землю, а люди им не нужны». Но даже с землей у нас можно набраться таких проблем, что потом ничего уже не захочется. Вот помните историю про махинации с участками возле Минского моря? Человеку дали 11 лет с конфискацией имущества. Но вопрос -- кто вернет людям землю? И только ли этот человек виновен?

Однако, чтобы лишиться земли не обязательно нарваться на мошенника. иногда достаточно бюррократии. Так возле Цнянского водохранилища люди годами не могут добиться от властей подключения к инженерным сетям, а те, кто смог построиться, не могут жить в своих домах, потому что на улице нет даже электричества. Вместо решения проблем с коммуникациями власти изымают пустующие участки и незаконсервированные недострои.

Коммерческая недвижимость

В Домбровке открыли первую в Минске семейную клинику-амбулаторию. Здесь планируют консультировать и лечить сразу всех членов семьи в формате «у дома». Инвестор клиники-амбулатории — владелец крупнейшего в Беларуси аптечного холдинга «Аптека групп» Леонид Томчин.

На паркинге ТЦ «Галерея Минск» случился пожар. Там загорелся автомобиль.

Риэлтерский бизнес

Минюст лишил лицензии еще одно агентство недвижимости и отозвал аттестаты у 2 риэлтеров.

Жилье

В Минском городском центре недвижимости прошел аукцион по продаже квартир, находящихся в собственности столицы. Потенциальным покупателям было предложено 10 жилых помещений, продано только 2 — без торгов.

Когда возможности прикупить квартиру на аукционе нет, люди склонны что-то придумывать. Так один минчанин пристроил к квартире комнату, сильно выступающую за пределы дома. Выяснить, законно ли это, пока не удалось.

Специалисты в нашей постоянной рубрике "вопрос-ответ" снова дали советы читателям. Среди прочего -- «как прописать маму в доме, который идет под снос, и вырастет ли компенсация из-за этого?»

ЖКХ

В Минске опубликовали график отключения горячей воды в 2019 году. Полный список адресов можно найти здесь.

Жилые дома будут переводить с газа на электроэнергию. И как раз Минэнерго объяснило, от чего будет зависеть цена на электричество после запуска АЭС. А президент вообще сказал, что мы «можем построить ещё одну АЭС».

Офтоп

Нотр-Дам де Пари -- не единственная достопримечательность, которая страдала от пожара. Мы вспомнили, какие еще значимые сооружения оказывались в огне за последние десятилетия. Но бывает, что для разрушения историческим зданиям достаточно отсутствия хозяина. Очередная старинная усадьба в Беларуси ищет того, кто о ней позаботится. И уже даже есть спрос -- среди иностранцев.

А если же вы сами решили прикупить недвижимость за рубежом, то вот советы от брокера для тех, кто присматривается к Америке.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?