30. 04. 2019

Паспортизация "ЛДНР": МИД Украины выразило протест

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом работы на территории Ростовской области Российской Федерации центров выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном во вторник, 30 апреля.

В Министерстве подчеркнули, что упомянутые международно-противоправные деяния Кремля грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Своими действиями Россия наглядно демонстрирует свое абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно выбрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является", - отметили в министерстве.

В МИД добавили, что противоправные решения Кремля, которые имеют целью облегчить получение гражданами Украины российского гражданства, являются юридически ничтожными и не признаются Украиной. Кроме того, они никоим образом не влияют на принадлежность жителей ОРДЛО к гражданству Украины, определенного Конституцией и законодательством Украины.

"Категорически требуем от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законах РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 № 183 и от 18 февраля 2017 №74 и все решения, принятые на их выполнение", - добавили в министерстве.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Российский лидер отметил, что его решение "носит чисто гуманитарный характер". Украина и ряд стран и организаций осудили данный шаг.

Источник: korrespondent.net

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?