05. 04. 2019

Как это работает: Смартфон VS камера: Huawei P30 PRO выходит на рынок

Неужели это произошло? Несколько последних лет производители смартфонов утверждали, что очередная модель может полностью заменить фотокамеру. При этом профессиональные фотографы никогда не использовали камерафоны в своей работе, так как при съемке смартфоном всегда было много ограничений и сложно гарантировать результат. С появлением Huawei P30 PRO их мнение может поменяться в противоположную сторону.

Самое главное ограничение при съемке смартфоном, наконец-то, преодолено — в новых смартфонах Huawei стали применяться несколько оптических элементов с различным фокусным расстоянием. А значит, фотограф может существенно разнообразить сюжеты, применяя разную технику съемки. По сути, новинка Huawei представляет собой фотоаппарат с изменяемым фокусным расстоянием 16-135 мм, а увеличение в нем — оптическое. Подобная схема впервые появилась на модели Mate 20, которую мы тестировали пару месяцев назад. И надо сказать, что даже за такое короткое время стал заметен прогресс — снимки на P30 PRO получаются более четкими.

Итак, что же получит фотолюбитель, приобретя новинку?

Для съемки архитектуры и пейзажей 20-мегапиксельный сенсор с фокусным расстоянием 16 мм и диафрагмой F2.2. Пожалуй, ранее ни один смартфон не позволял получать столь объемные фотографии.

Резкость даже по краям кадра хорошая.

Детализация тоже на высоком уровне. Причем это видно на экране компьютера, где сразу же «вылезают» артефакты съемки. Здесь же полный порядок.

Основная «линза» с фокусным расстоянием 27 мм — самая сильная в стройке. Неудивительно, ведь над ее постоянным улучшением инженеры Huawei совместно с конструкторами из Leica работают уже несколько лет. Как результат — размер матрицы 1/1.7-дюйма, как в компактных фотоаппаратах средней и выше ценовой категории.

Однако наибольший интерес вызывает фокусное расстояние 135 миллиметров, с которым можно производить съемку удаленных объектов. Пока что разрешение у нее всего 8 Мп, но, думается, это лишь вопрос времени нарастить качественные показатели.

Что интересно: ни один человек не обращает на тебя внимания, а ты можешь снимать людей крупным планом. Все привыкли, что смартфон лишь для «широкого угла», а здесь в руках фотолюбителя аналог классического портретного телеобъектива.

Пока что единственный серьезный недостаток этой линзы — недостаточная четкость при съемке в автоматическом режиме. Стоит небу покрыться облаками или начать смеркаться, как автоматика edtkbxbdftn время выдержки, и, естественно, происходит смазывание. Но! В смартфонах Huawei ведь есть и так называемый режим «Профи», где можно изменять параметры ISO, выдержку, поправку экспозиции и способ фокусировки. Диафрагму регулировать, к сожалению, возможности нет. И таким образом, надежно зафиксировав смартфон, вполне реально добиться четких кадров при максимальном увеличении.

Есть в Huawei P30 PRO и цифровой зум — до 50 крат, с которым в ясную погоду можно получить четкие снимки.

В принципе, попользовавшись этим смартфоном несколько дней, можно с уверенностью сказать — переломный момент наступил. Уже сейчас камера P30 PRO вплотную приблизилась по качеству к фотоаппаратам среднего ценового сегмента. Но ведь это еще современный и один из самых производительных смартфоном на данный момент. Так что, всем тем, кто увлекается фотографией и готов экспериментировать с многочисленными возможностями новинки, мы искренне рекомендуем Huawei P30 PRO. Это серьезная техника и на нее можно получить отличные результаты.

В Беларуси продажи нового смартфона начнутся 13 апреля. В данный момент еще можно оформить предзаказ и получить в подарок смарт-часы.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?