04. 04. 2019

В Гомеле открылась выставка в память узников белорусского лагеря смерти Тростенец

3 апреля в Гомельском государственном университете состоялось открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая рассказывает историю одного из крупнейших лагерей смерти в Европе.

Экспозиция «Лагерь смерти Тростенец. История и память» является результатом международного диалога историков Германии, Беларуси и Чехии. Работа над ее созданием велась с осени 2014 г. Официальное открытие выставки состоялось 8 ноября 2016 г. в Гамбурге, откуда в 1941 г. в Минск был отправлен первый эшелон с жителями Германии еврейского происхождения. С 2017 г. выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» побывала во многих белорусских и немецких городах. 3 апреля она стала впервые доступна жителям Гомеля.

В церемонии официального открытия экспозиции приняли участие представители властных структур Гомеля, историки, педагоги, студенты. Перед первыми гостями выставки выступили Посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, а также председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB Минск) Виктор Балакирев.

«Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» рассказывает о судьбах людей, погибших в одном из крупнейших лагерей смерти в Европе. Тростенец унес жизни нескольких сотен тысяч человек. Экспозиция воскрешает память о невинно погибших узниках и напоминает о трагических событиях, которые произошли на территории Беларуси во время Второй мировой войны», – отметил председатель дирекции IBB Минск Виктор Балакирев.

В рамках выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» гомельчане познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников тростенецкого лагеря смерти. Экспозиция также познакомит жителей и гостей Гомеля с темой развития культуры памяти о трагедии в Тростенце и преступлениях нацистов на территории Беларуси и в странах Европы.

Организаторами экспозиции «Лагерь смерти Тростенец. История и память» выступили Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Минск), Посольство ФРГ в Беларуси, Дортмундский Международный образовательный центр, Историческая мастерская имени Л. Левина и Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. Проектный партнер – фонд «Памятник убитым евреям Европы». Выставку поддержали: Министерство иностранных дел ФРГ, представительство Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь и Евангелическая церковь в Гессене и Нассау.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» жители Гомеля смогут с 3 по 29 апреля 2019 года в ГГУ им. Ф. Скорины.

Время работы: пн. – пт. с 10.00 до 16.00.

СПРАВКА

Лагерь смерти Тростенец был организован под Минском весной 1942 г. и просуществовал до июля 1944 г. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина, лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец и урочище Шашковка. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибло 206,5 тысяч человек. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Первый транспорт с евреями немецкого происхождения выехал из Гамбурга 8 ноября 1941 г. и прибыл на Товарную станцию Минска 11 ноября. Все его пассажиры, 990 человек, оказались в Минском гетто. Позже транспорты-поезда из Германии формировались также в Берлине, Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Кёнигсберге, Вене, Бреслау, Праге и Брно. Большинство иностранных евреев, привезенных нацистами в Беларусь в 1941-1942 гг., нашли смерть в Тростенце и его окрестностях.

 

 

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?