04. 04. 2019

О депопуляции дикого кабана в Беларуси. Позиция «Багны»

Уничтожение дикого кабана не решает проблему с вирусом АЧС, а только увеличивает ущерб природе и экономике Беларуси.

На пресс-конференции, которая состоялась 14 февраля 2019 года, Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа озвучил намерения продолжить уничтожение популяции диких кабанов в Беларуси.

В настоящее время численность дикого кабана в стране сократилась более чем на 90% и составляет 1500 – 2000 особей. Для сравнения, зубров в Беларуси насчитывается 1779 особей.

Тем не менее, это не привело к ликвидации АЧС среди домашних свиней. Даже полная ликвидация дикого поголовья не является панацеей от АЧС в отношении домашних животных. До сих пор отмечаются вспышки АЧС у домашних свиней на свиноводческих комплексах и личных подсобных хозяйствах. Решение о депопуляции дикого кабана было принято без согласования с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», на основании существующей стандартной ветеринарной практики при эпизоотии на животноводческих комплексах, а не с точки зрения особенностей биологии (экологии) данного вида в природных условиях Беларуси.

Популяция кабана на территории всей страны в настоящее время находится в угнетенном состоянии. При такой его плотности невозможна передача возбудителя внутри популяции, даже если бы он там циркулировал. В Беларуси на данный момент не известно официально подтвержденных случаев выявления вируса АЧС от дикого кабана.

Кабан в обычных условиях не мигрирует, ведёт оседлый образ жизни семейными группами или стадами. Кабан не предпринимает дальних и быстрых перемещений. Площадь обитания одного стада из 4-10 особей обычно составляет 3–5 км2. В условиях депопуляции значительно уменьшается и количество стад, и их численность. АЧС можно интерпретировать как стадное заболевание всех кабанов в стаде. Инкубационный период вируса равен 15 дням, и быстрая гибель заболевших животных в стаде сокращает до минимума возможность передачи инфекции в другие группировки, стада. Очаг инфекции среди диких кабанов самопроизвольно затухает.

Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указывают на то, что массовая охота на диких кабанов способствует распространению вируса. Увеличивается территория и скорость распространения испуганных животных, которые заражают других особей. Происходит заражение окружающей среды кровью от заражённых диких кабанов, которые могут быть источником новых инфекций. Повышенная мобильность охотников, более частый их контакт с кровью и останками заражённых диких кабанов без возможности эффективной дезинфекции в условиях охоты может привести к передаче вируса на большие расстояния. Может произойти перенос в агроценозы, в личные подсобные хозяйства и на свинофермы.

Кабан является важным компонентом и доминирующим видом в группе крупных млекопитающих в наших лесных экосистемах. Изъятие кабана из лесных экосистем приведёт к нарушению их функционирования и вызовет нежелательные изменения и сложно прогнозируемые последствия, особенно на фоне уже имеющейся проблемы ослабления лесов и гибели их части из-за распространения короеда и других факторов. Дикий кабан — всеядное животные, которое играет санитарную роль в лесах. Он потребляет в пищу в том числе и насекомых, которые являются вредителями деревьев, а также грызунов и падаль. Изъятие кабана из экосистемы может способствовать увеличению колебаний численности насекомых в лесах и росту случаев заболеваний, передаваемых грызунами человеку через клещей (например, боррелиоз Лайма, клещевой энцефалит. Зараженные клещи также могут передавать вирус другим клещам половым путем).

Массовое изъятие из природы диких кабанов уже нанесло ущерб природным экосистемам: оказано негативное влияние на виды, связанные с диким кабаном в пищевой цепи. В частности, дикий кабан является важным объектом питания для волка, а также его остатки поедают другие виды хищных млекопитающих: лисица, енотовидная собака и некоторые куньи, птицы: врановые и дневные хищники. Изъятие дикого кабана из природы лишает все эти виды значительной части их кормовой базы и оказывает влияние на их выживаемость и успех размножения, что в свою очередь вызывает изменение их численности в экосистемах. Снижение доступности дикого кабана как важной естественной пищи волков может привести к увеличению уровня ущерба, наносимого этими хищниками лесному и сельскому хозяйств. Кабан принимает активное участие в почвообразующих процессах благодаря своей роющей деятельности. Известна средопреобразующая роль кабана в местах его обитания. Перемещаясь в поисках пищи и распространяя семена, кабаны играют важную роль в естественном восстановлении леса и в процессах циркуляции вещества в природе.

Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Депопуляция осуществляется и внутри особо охраняемых природных территорий. Эти действия являются нарушением Законов Республики Беларусь («Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях») и противоречат международным конвенциям, которые подписывала Беларусь: Конвенции о биологическом разнообразии, Бернской конвенции.

Лесоохотничьему хозяйству Беларуси нанесён значительный материальный ущерб. Депопуляция дикого кабана в Республике Беларусь привела к снижению рентабельности всей системы охотничьего хозяйства в целом. Тысячи туш дикого кабана, не являющегося носителем вируса АЧС были уничтожены без научного основания. Мясо здоровых животных не было использовано для хозяйственных нужд, а просто уничтожалось. И эта порочная практика продолжается, вызывая негативную оценку у населения. Дикий кабан — жертва, а не источник распространения АЧС.

Дикий кабан в Беларуси — самый дешёвый и доступный вид для массовой охоты — не только ради мяса, но и для трофеев. Прекращение охоты на кабана не только лишило дичи охотничьи коллективы, но и вызвало сокращение работников в лесоохотничьем хозяйстве (егерей).

Массовое уничтожение кабана в Беларуси проводится с 2013 года на основании «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 № 729). Обозначение данного положения как «временное» не является корректным. Нормативный правовой акт является временным, если его действие ограничено во времени. В данном случае какие-либо ограничения действия во времени отсутствует, а положение действует уже более пяти лет. Отдельные пункты положения идут вразрез с нормами Закона Республики Беларусь № 257-З «О животном мире» (статьи 16, 19, 33) и Закона Республики Беларусь № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях» (статьи 24, 26, 27, 28), а принимая рассматриваемое положение, Совет Министров превысил свои полномочия.

Учёные ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» не поддержали план по депопуляции кабана на территории Беларуси как необходимую меру борьбы с АЧС (ответ на письмо Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 08-30/111 от 12.01.2016). Они предложили отменить временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. №758. Наиболее рациональным подходом в решении вопроса о минимизации последствий АЧС ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» считает проведение исследований добытых на охоте диких кабанов на предмет их заражённости АЧС, ограничение посещения людьми выявленных очагов данного заболевания в границах ареалов популяций данного вида копытных. Это позволит значительно снизить нагрузку на местные бюджеты, вызванную применяемыми мерами в связи с эпизоотией АЧС и увеличит заинтересованность охотников в добыче дикого кабана. Однако рекомендации учёных проигнорированы. В решении по депопуляции дикого кабана 2019 года мнение НАН также не учитывалось до сих пор (ответ НПЦ по биоресурсам на письмо Багны № 05 от 04.03.2019).

- Ответ ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» по депопуляции дикого кабана на письмо Министерства лесного хозяйства РеспубликиБеларусь № 08-30/111 от 12.01.2016

- Ответ ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» на обращение ОО «Багна» от 22.03.2019

Ошибочность подобных мер признали в других странах Европы. В соседней России эксперты ФГБУ «Центрохотконтроль» осудили депопуляцию кабана как меру борьбы с АЧС, и опубликовали в 2014 году доклад «Африканская чума свиней среди диких кабанов». По данным, приведенным в докладе, уничтожение кабана не только не будет вести к борьбе с вирусом АЧС, но и может вести к его большему распространению: «Значительное изреживание стада вынуждает оставшихся животных предпринимать дальние миграции в поисках других особей для создания семейных групп и таким образом способствует миграции инфицированных особей по гораздо большей территории, вынося случаи заражения внутри семейных групп и передавая популяции по цепи».

В начале 2019 года учёные и эксперты, представители научного сообщества Польши выступили против депопуляции кабана на территории этой страны. Более 1000 специалистов призвали защитить страну от фатальных экономических и экологических последствий в связи с решением Министерства окружающей среды о депопуляции кабана на всей территории Польши в рамках борьбы с АЧС.

Тридцатилетний опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза — Испании и Португалии — подтверждает, что исключение перемещения заражённой АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм — самые надёжные средства предотвращения распространения заболевания.

Профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании Хосе Санчес Вискаино отметил, что кабаны не являются основным источником распространения заболевания, а домашние свиньи заражаются вирусом африканской чумы при поедании заражённых пищевых отходов и контактах с больными домашними свиньями. При снижении распространения заболевания среди домашних свиней происходит снижение распространения заболевания и среди кабанов.

На основании вышесказанного, мы призываем отменить «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 № 729) или как минимум привести его в соответствие с законодательством Республики Беларусь и полномочиями Совет Министров.

Мы призываем отменить обязательный отстрел диких кабанов с целью депопуляции этого вида на территории Республики Беларусь и прекратить уничтожение кабана прежде всего на территориях ООПТ.

Мы считаем необходимым снять с документов по АЧС гриф секретности ДСП (только для служебного пользования) и своевременно информировать население о ситуации с регистрацией случаев АЧС в Беларуси.

Мы предлагаем разрешить охотхозяйствам проводить платную охоту на кабанов с обязательным анализом всех туш на предмет их заражённости АЧС при создании условий для передержки этих туш в холодильниках до получения результатов анализа.

Мы предлагаем вводить ограничение посещения людьми в случае выявления очагов данного заболевания в границах ареалов популяций данного вида копытных.

Основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор: нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья и незаконная транспортировка инфицированной продукции. Мы призываем усилить работу для ликвидации этих причин.

Предлагаем направить средства, которые тратятся на бесполезную и вредное массовое уничтожение кабанов на обеспечение биологической защиты, санитарного контроля и соблюдение санитарно-ветеринарных требований в свиноводстве на территории Беларуси. На предупреждение появления несанкционированных захоронений павших сельскохозяйственных животных на природных территориях. Эти животные — потенциальный источник не только АЧС, но и других заболеваний для диких видов, в том числе и для кабанов.

Методы и средства дезинфекции для борьбы с распространением АЧС предусматривают «Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней», утверждённые Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013 № 758. Ими предусмотрены правила проведения ветеринарной дезинфекции и её режимы (режимы вынужденной дезинфекции, режимы профилактической дезинфекции, режимы дезинфекции спецодежды, мягкой тары и предметов ухода за животными, помещений и оборудования и другие). Определяется также перечень дезинфицирующих средств и способы их применения (формалин, гипохлорит кальция, хлорамин, теотропин, хлорная известь и другие). Мы призываем усилить работу по выполнению этих правил, чтобы не допустить распространение вируса АЧС в Беларуси.

Юридические проблемы проведения мероприятий по депопуляции. Комментарий юриста «Багны» Григория Фёдорова

Юридической основой проведения мероприятий по депопуляции поголовья дикого кабана является «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 № 729). Данный нормативный правовой акт вызывает много вопросов юридического характера.

Прежде всего, обозначение данного положения как «временное» не является корректным. Нормативный правовой акт является временным, если его действие ограничено во времени. В данном случае какие-либо ограничения действия во времени отсутствует, а положение действует уже более пяти лет. Иными словами, в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Закона Республики Беларусь № 130-З «О нормативных правовых актах» данный нормативный правовой акт действует бессрочно до прекращения его действия. Вероятно, слово «временное» в названии акта понадобилось для придания документу элемента «чрезвычайности».

Положение разрешает изъятие дикого кабана на всей территории страны, в том числе на территориях, в соответствии с режимом охраны и использования которых изъятие диких животных запрещено или ограничено (пункт 2). Положение предусматривает, что изъятие дикого кабана осуществляется в течение суток без учёта планов изъятия дикого кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности его популяции. Получения разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на изъятие диких животных из среды их обитания, и утверждения планов изъятия дикого кабана не требуется (пункт 7).

На наш взгляд, цитируемые пункты идут вразрез с нормами Закона Республики Беларусь № 257-З «О животном мире» (статьи 16, 19, 33) и Закона Республики Беларусь № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях» (статьи 24, 26, 27, 28), а принимая рассматриваемое положение, Совет Министров превысил свои полномочия.

 

 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?