09. 04. 2019

Белорусы смогут подписывать налоговые декларации со смартфона с помощью ЭЦП

В Беларуси появилась возможность подписывать декларации в налоговую и документы в Фонд социальной защиты со смартфона. Обмениваться информацией с госорганами можно с помощью МТС ID — специальной SIM-карты с функцией электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Подготовить нужный документ можно на любом удобном устройстве, а подписать — со смартфона с помощью ЭЦП. После этого декларация оказывается в системе и попадает к налоговому инспектору. Предложение актуально для индивидуальных предпринимателей и физлиц.

Кроме того, с помощью МТС ID можно отправлять данные в ФСЗН: документы персонифицированного учета и формы отчетности. Это актуально для физлиц, которые могут заниматься определенными видами деятельности не открывая ИП. 

Также с помощью электронной цифровой подписи МТС ID теперь можно подписывать документы в межведомственной системе документооборота (СМДО), используя сервис MobileDoc. Сейчас к СМДО подключено более 12 тысяч организаций, включая все государственные ведомства.

«Текущее расширение функционала можно считать знаковым. Теперь со смартфона можно подписывать декларации в налоговую и сведения в ФСЗН, что очень актуально для малого бизнеса. Сервис МТС ID становится полноценным инструментом авторизации и подписания документов в Беларуси, который поддерживается в различных интерфейсах (налоговая, фонд соцообслуживания, СМДО, банки). Все это упрощает жизнь предпринимателям и юрлицам», — пояснили в МТС

Сервис МТС ID запущен в апреле 2017 года, когда телеком-оператор МТС стал аккредитованным регистрационным центром ГосСУОК. Также SIM-карты с ЭЦП получили признание в системах электронного документооборота, банковской сфере (Банке Дабрабыт, БПС-Сбербанке и Белинвестбанке), Едином портале электронных услугах и личном кабинете сервиса МТС Dос.

 

 

 

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?