11. 04. 2019

В Беларуси опробовали "умные" счетчики воды и газа

МТС успешно протестировал «умные» счетчики воды и газа в пилотных зонах в Минске и столичной области. Они позволяют дистанционно собирать показания с приборов учета и в дальнейшем могут найти широкое применение в системе жилищно-коммунального хозяйства. Перспективные технологии для «умного ЖКХ» представлены на выставке «ТИБО-2019».

Пилотные проекты реализованы МТС вместе с «Минскоблгазом» и «Минскводоканалом». «Умные» счетчики воды опробованы в жилых домах в Минске, а система учета газа — в Радошковичах, Вилейке, Нарочи и Логойске.

«Технологии NB-IoT показали свою эффективность в пилотных зонах и в будущем могут найти широкое применение в системе жилищно-коммунального хозяйства. При наличии интереса мы готовы масштабировать решение и внедрить интеллектуальные счетчики в любом городе. «Умное ЖКХ» представит большие удобства населению и повысит прозрачность и эффективность учета потребления воды и газа в жилых домах», — отметила начальник управления бизнес-анализа и развития компании МТС Елена Терещенко.

Специально созданная IoT-платформа собирает, агрегирует и передает данные дистанционно. Таким образом решение позволяет оптимизировать процессы, сократить затраты и, в перспективе, экономить ресурсы. «Умные» счетчики способны автономно работать в течение 10 лет.

Напомним, стандарт NB-IoT предназначен для обмена данными между устройствами. Это касается удаленного мониторинга, управления устройствами, сбора и обработки информации. Технология призвана помочь как крупным и малым предприятиям, так и конечным потребителям. NB-IoT уже находит применение в промышленности, здравоохранении, транспорте, управлении городской инфраструктурой и системах «умного» дома.

 

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?