18. 04. 2019

Имбирное пиво, чай и бранчи. Где в Минске найти настоящую Британию

Белорусы уверены, что британцы совсем не похожи на нас – чопорны, неэмоциональны и питаются исключительно овсянкой. Но если дать им шанс, то выяснится, что англичане на удивление веселые, не такие уж и снобы и те еще «обжорки». Весь мир перенял у них страсть к футболу, музыке the Beatles и пудингам. Выпуск «Лидским пивом» Ginger Beer в постоянное плавание заставил нас задуматься, а что же еще мы переняли у нации джентльменов.

Бранчи

Слово родилось благодаря британским студентам, соединившим «breakfast» и «lunch». В переводе на русский язык это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Традиция бранчей в Минске насчитывает уже несколько лет.

Так, отель «Пекин» по субботам (с 12.00 до 16.00) накрывает шведский стол с европейскими и китайскими блюдами и безлимитом безалкогольных и алкогольных напитков. При желании можно расписать пряники или рамочное стекло, сделать своими руками ангелочка из ткани. За бранч просят 59 рублей с человека, а за доплату приглашают в СПА- и фитнес-центры.

Дважды в неделю, по субботам и воскресеньям (с 12.30 до 16.00), бранчи устраивает отель «Мarriot». За 64 рубля здесь угощают пиццей, пастой и BBQ. За 10 рублей сверху можно посетить любой киносеанс в Falcon Club в соседнем здании до или после трапезы.

Имбирное пиво

Имбирное пиво появилось в Англии в середине XVIII века. Пряным азиатским корнем тогда лечили многочисленные заболевания: от простуды до морской болезни. Посетители английских пабов могли сделать имбирным практически любое пиво: у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию можно было насыпать ее в свой пивной бокал. Наибольшую популярность имбирное пиво получило в начале XX века. Пиво с богатым вкусом стали употреблять не только как самостоятельный напиток, но и в качестве пряной добавки к соусам и кулинарным блюдам.

Чем же ответят белорусы? «Лидское пиво» возвращает на рынок полюбившееся многим имбирное пиво. Оно приготовлено с добавлением натурального имбиря и перца чили, что придаёт ему пряный аромат и пикантную остроту. С марта Ginger Beer из крафтовой серии «Калекцыя Майстра» появится как часть регулярного ассортимента в крупных магазинах.

Пабы

Паб в английской традиции – это место не для выпивки, а для общения. В Минске таких мест немного. Например, Royal Oak Pub с английским завтраком и хоспер-паб Hops, где подают «пастуший пирог» – традиционную британскую запеканку из картофеля с фаршем. По выходным можно послушать кавер-бэнды, что также свойственно английским пабам.

В Malt & Hops стоит сходить за «современно викторианским» интерьером и британскими рецептами. А буквально за углом расположен BeerCap Barshop, на веранде которого приятно выпить бокал-другой хорошего пива. В каждом заведении установлены экраны для трансляций футбольных матчей, что тоже весьма по-английски.

 

Любовь к чаепитиям

 

Британцы любят повторять, что первая чашка чая выпивается еще до завтрака, в постели. И только потом чистятся зубы. Англичане пьют чай с большим количеством молока, и в основном пакетированный. Это связано с тем, что традиционный китайский чай был невероятно дорогим. Но практичные и предприимчивые англичане нашли выход – завезли в свои индийские и цейлонские колонии ростки чайного куста, которые отлично прижились. Чай стал доступен для жителей Великобритании. Некоторые сорта и их смеси, такие как ассам или эрл грей, теперь называют именно английским чаем.

Найти привычный для нас крупнолистовой чай в Лондоне можно лишь в тематических заведениях. Пожалуй, в этом Беларусь очень похожа на Великобританию. Но радует, что и в Минске стали открываться чайные магазины с дегустационными комнатами. В центре города работают «Чайная комната», «Чайная и магазин чая», Puer Club и «Гурман». В них представлены и английские сорта чая.

Манеры и толерантность

Англичане научили весь мир быть терпимыми и внимательными к любым проблемам общества. Нет ни одной сферы, в которой их влияние, опыт и действующие наработки не приводили бы к успеху. Особенно это касается темы феминизма. Самим англичанам можно иногда ругать правительство Маргарет Тэтчер, но, признаем, «Железная Леди» изменила ХХ век и стала не только знаковой фигурой, но и примером для подражания и путеводной звездой для огромного количества женщин во всех странах.

Англичане (впрочем, как и большинство белорусов) стараются не показывать своих эмоций. И в личную и интимную сферы пускают с неохотой. Однако галантными и приветливыми они остаются всегда и в любой ситуации. Помочь леди выйти из автобуса, поддержать непринужденную беседу на нейтральные темы, никогда не пытаться пройти без очереди – вот качества, присущие жителям не только Туманного Альбиона, но и Синеокой. По крайней мере, хочется в это верить.

Страсть к пляжным курортам

Количество солнечных дней в Минске даже меньше, чем в Лондоне. Поэтому и англичане, и белорусы с удовольствием в свой отпуск стремятся в те края, где есть море и солнце. К счастью, границы Европы на сегодняшний день настолько условны, что каждый может позволить себе относительно недорогой отпуск со всей семьей там, где с моря дует приятный бриз, под ногами мягкий теплый песочек, а солнце светит и греет. Лежа в шезлонге, не грех и поднять бокал с ледяным освежающим имбирным пивом и пожелать своему соседу по пляжу: «Будзьма!» или «Cheers!».

 

 

 

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?