10. 04. 2019

За семь лет белорусский спутник «заработал» более $18 млн

Выгода от использования белорусского спутника, который был запущен на орбиту летом 2012 года, уже превысила 18 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель директора по научной работе УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Борис Чернуха.

По его словам, выручка от использования белорусского космического аппарата БКА-1 за время его эксплуатации превысила 18 млн долларов. Такой результат удалось получить за счет создания новой продукции и предоставления услуг на основе данных, полученных белорусской космической системой дистанционного зондирования Земли.
 
Белорусский спутник, запущенный на орбиту 22 июля 2012 года, отснял более 300 млн квадратных километров территорий, а также  обеспечил многократное покрытие Беларуси и приграничных областей с пространственным разрешением 2,1 м по заявкам пользователей различных сфер.
 
Борис Чернухо отметил, что специалисты проанализировали техническое состояние космического аппарата и пришли к выводу, что срок его эксплуатации можно продлить до 2021 года включительно. Кроме того, в 2023 году планируется вывести в космос новый спутник, созданный совместно с российскими учеными. Проектирование и создание аппарата начнется в следующем году.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?