17. 04. 2019

Беларусь и Турция договорились поднять товарооборот до $1,5 млрд

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Накануне завершился официальный визит президента Беларуси в Турцию. Александр Лукашенко провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых заявил, что белорусско-турецкие отношения открывают новую веху в истории. Беларусь и Турция договорились поднять товарооборот до 1,5 млрд долларов и определили приоритетные направления в области торговли и инвестиций.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили развитие двусторонних отношений с акцентом на расширение торгово-экономического взаимодействия, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 
«Я пообещал президенту Турции, что у нас никогда не будет никаких закрытых тем в наших отношениях - будь то поставки продовольствия или сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Мы в этом отношении полны решимости делать серьезные и радикальные шаги», - отметил президент Беларуси.
 
Александр Лукашенко назвал Турцию ключевым партнером в регионе и подчеркнул, что взаимодействию с этой страной придается большое значение. В 2016 году Беларусь и Турция, по его словам, поставили задачу достичь уровня товарооборота в 1 млрд долларов. В 2018 году им не удалось дотянуть до этой отметки (товарооборот составил 984 млн долларов – прим.). 
 
В итоге стороны договорились поднять планку до 1,5 млрд долларов, и целью на ближайшую пятилетку станет увеличение товарооборота как минимум наполовину. «Как видите, министры, мы многое от вас и не просим: за пять лет всего лишь 50%», - добавил белорусский лидер.
 
Также представители Беларуси и Турции определили приоритетные направления в области торговли и инвестиций, обсудили возможность реализации совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве и других сферах. Кроме того, в Беларуси планируется создать банк с турецким капиталом. «Готовы к тому, чтобы вы могли приобрести белорусский банк или войти в капитал какого-то белорусского банка», - уточнил Александр Лукашенко.
 
После переговоров делегации двух стран подписали пакет документов. Эти документы, сказал Александр Лукашенко, создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных белорусско-турецких связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях.

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?