18. 04. 2019

Мировая премьера Volkswagen ID ROOMZZ состоялась в Шанхае

Бренд Volkswagen представил в Шанхае ID. ROOMZZ – концепт новой модели семейства ID. Длина автомобиля составляет 4 915 мм, колесная база 2 965 мм, ширина 1 890 мм и высота 1 760 мм. У представленного концепта в салоне четыре отдельных кресла. Но благодаря таким габаритам внутри серийной версии, как обещает производитель, разместятся три ряда сидений.

«Кроссовер выглядит словно монолит, как будто он вырезан из цельного материала. Электрический ID. ROOMZZ перемещается легко, бесшумно, и при этом у него нулевой уровень выбросов», – отмечает шеф-дизайнер марки Volkswagen Клаус Бишофф (Klaus Bischoff).
 

IQ.DRIVE и автономное вождение

 
ID. ROOMZZ оснащен комплексом интеллектуальных систем IQ.DRIVE: при необходимости автомобиль можно переключить в режим ID. Pilot, что позволит двигаться в потоке транспортных средств полностью автономно (технологии автоматизированного управления четвертого уровня). Для активации системы нужно всего лишь положить руку на логотип Volkswagen на рулевом колесе и удерживать в течение 5 секунд, после чего автомобиль возьмет управление на себя.
 
 

Область перед водителем

 
В интерьере ID. ROOMZZ отсутствует традиционная панель приборов, вместо неё перед водителем разместился инновационный кокпит c полностью стеклянной передней панелью и интегрированным рулевым колесом. На панель выводится важная информация, например, навигация в режиме автономного вождения. 
 
В уже известной по другим автомобилям Volkswagen опции «проекционный Head-Up дисплей» впервые применена AR-технология дополненной реальности. Она проецирует полезную для водителя информацию перед автомобилем, создавая собственное виртуальное пространство. 
 
Под лобовым стеклом расположилась интерактивная световая лента-меню ID. Light, которая дает водителю и пассажирам информацию об ассистентах, навигации, состоянии воздуха в салоне. Эту информацию можно перевести в режим показа на области дверей или на крыше, если после изменения расположения сидений водителю будет удобнее следить за ней в другом месте.
 
В системе CleanAir реализован модуль активной фильтрации, обеспечивающий чистоту воздуха в салоне даже при сильном уровне загрязнения снаружи. В настройках также можно активировать режимы «Бриз» или «Лес».
 

Интерьер

 
После премьеры стало понятно, что ID. ROOMZZ задаст новые стандарты в оформлении интерьера электромобилей нового поколения. Водитель и пассажиры смогут по-разному конфигурировать сидения в зависимости от своих пожеланий и режима вождения. Например, при автономном движении ID. Pilot Relax кресла можно развернуть друг к другу на 25 градусов, чтобы более комфортно общаться с пассажирами. Также можно перевести спинку кресла сидений из вертикального в наклонное положение. 
 
Кроме того, в оформлении интерьера использованы необычные материалы. Например, обивка сидений выполнена из нового материала AppleSkin™, который изготавливается из перерабатываемого сырья. Зоны ID. Light на панелях дверей декорированы специально обработанным деревянным шпоном. 
 
 

Мощность автомобиля

 
ID ROOMZZ, оснащенный аккумуляторной батареей мощностью 82 кВт, получил запас хода до 450 км (в цикле WLTP) или 475 км (в цикле NEDC, в Китае). С помощью станции быстрой зарядки мощностью 150 кВт (постоянный ток) полностью разряженную батарею можно зарядить на 80% за полчаса.
 
Два электродвигателя могут одновременно приводить в движение обе оси (электрический полный привод 4MOTION), при этом совокупная мощность силовой установки достигает 225 л.с. ID. ROOMZZ разгоняется до 100 км/ч за 6,6 секунды, а максимальная скорость достигает 180 км/ч. Как и у всех электромобилей, максимальный крутящий момент двигателей доступен уже в момент старта.

 

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?