23. 04. 2019

Минчанам предлагают обсудить проект указа о вырубке деревьев

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает вырубать деревья в Минске только в исключительных случаях. Об этом говорится в проекте соответствующего указа, который был вынесен на общественно обсуждение.

Согласно проекту указа «О порядке удаления деревьев в г. Минске», в белорусской столице не допускается вырубка деревьев, кроме некоторых случаев:
 
  • при строительстве в соответствии с утвержденной проектной документацией;
  • при ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий;
  • если деревья относятся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию;
  • необходимо удалить упавшие и представляющие опасность деревья; 
  • если деревья препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов.
  • если деревья растут на земельных участках, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также предоставленных в частную собственность негосударственным юрлицам, в собственность иностранным государствам, международным организациям. 
 
Проектом указа предусмотрено, что при строительстве должно быть сохранено не менее 50% растущих на участке деревьев с диаметром ствола 4 см и более на высоте 1,3 метра. Остальные деревья должны быть пересажены или компенсированы новыми. Компенсационные посадки деревьев будут проводиться весной и осенью. Отвертеться не получится: районные администрации будут вести учет вырубленных деревьев и посаженных взамен.
 
При этом в случае строительства автомобильных стоянок и парковок, которые находятся на уровне земли, должно быть обеспечено сохранение всех растущих на участке деревьев, за исключением упавших и опасных.
 
Общественное обсуждение проекта продлится до 2 мая. Высказать свои замечания и предложения можно здесь или направить их на электронный адрес: a.kuzmich.belarus@gmail.com.

- Какая странная у вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр.

еще

Где вы проведете это лето?