23. 04. 2019

Беларусь планирует до конца года найти альтернативу российской нефти

До конца этого года Беларусь планирует начать импортировать нефть через порты стран Балтии или Украины, которая станет альтернативой российской нефти. С таким заявлением сегодня выступил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

Сергей Гриб отметил, что поставки нефти, альтернативной российской, планируется начать в этом году. Маршрут импорта, по его словам, будет зависеть от условий по перевалке и транспортировке, которые поставят сопредельные страны.
 
«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация, - уточнил замглавы БНК, пишет БелТА.
 
Он пояснил, что поскольку Мозырский нефтеперерабатывающий завод находится ближе к Украине, возможно, что нефть будет идти через Украину. « «Нафтан» ближе к прибалтийским портам,
соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря»,- добавил Гриб.
 
В начале года государства Александр Лукашенко поручил организовать альтернативные поставки нефти через прибалтийские порты. «Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», - говорил президент
 
Напомним, Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в ряд стран и подсчитывает убытки, которые понесли отечественные НПЗ из-за поставок некачественной российской нефти. По словам зампреда «Белнефтехима» Владимира Сизова, говорить о масштабе ущерба пока рано.

- Какая странная у вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр.

еще

Где вы проведете это лето?