24. 04. 2019

Нацбанк прогнозирует замедление инфляции в третьем квартале

В Национальном банке Беларуси прокомментировали ускоренный рост цен на товары и услуги в первом квартале 2019 года и рассказали, что будет с инфляцией в дальнейшем. Как следует из сообщения пресс-службы финансового регулятора, замедление инфляции ожидается в третьем квартале.

24 апреля в Нацбанке состоялось заседание правления, участники которого рассмотрели вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в Беларуси в январе-марте 2019 года. Они обратили внимание, что в первом квартале наблюдалось ускорение темпов роста потребительских цен, которое было обусловлено в основном временными факторами. Их влияние постепенно ослабевает.
 
Ранее Телеграф сообщал, что в январе темп роста цен в Беларуси составил 0,9%, в феврале инфляция ускорилась до 1,3%, а в марте - замедлилась до 0,4%. В первом квартале цены на продукты выросли на 2,9%, непродовольственные товары – на 1,6%, услуги – на 3,5%.
 
На сегодняшний день динамика инфляционных показателей складывается в рамках прогнозной траектории, отмечалось на заседании. В Нацбанке прогнозируют, что с третьего квартала инфляция начнет приближаться к целевому уровню. К слову, власти Беларуси ожидают, что в 2019 году рост инфляции не превысит 5%.
 
Монетарные условия остаются нейтральными, говорят в Нацбанке. Процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?