25. 04. 2019

Беларусь всегда готова поддержать Китай - Лукашенко

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко, прибывший сегодня с рабочим визитом в Пекин, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Белорусский лидер заверил своего коллегу, что Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом. Китай, по его словам, всегда может рассчитывать на поддержку с белорусской стороны в любой сфере, «как и мы всегда уверены в вашей поддержке». 
 
Президент Беларуси высоко оценил результаты совместной работы по развитию сотрудничества. В частности, в прошлом году товарооборот между странами достиг почти 4,5 млрд долларов. Всего за год экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай увеличился в 4,5 раза, в том числе молочной продукции - в 9 раз. Этого удалось достичь благодаря допуску Беларуси на китайский рынок, Шанхайскому импортному ЭКСПО и загрузке железнодорожных маршрутов.
 
Си Цзиньпин со своей стороны отметил успех реализации проекта по строительству индустриального парка «Великий камень» в Беларуси. По его словам, он стал одним из образцовых проектов белорусско-китайского сотрудничества.
 
Также он заверил, что готов вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках «Пояса и пути» для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая.

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?