30. 04. 2019

Беларусь полностью остановила прием нефти из России

30 апреля в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщили, что Беларусь полностью перестала принимать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». Ее прием будет возобновлен после того, как некачественное сырье вытеснят с российского участка. Это должно произойти примерно 2 мая.

Заместитель гендиректора «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго в эфире телеканала ОНТ заявил, что понадобится несколько месяцев, чтобы полностью восстановить транзит российской нефти по нефтепроводу. Только с белорусского участка нужно слить около 125 тысяч тонн загрязненного хлорорганикой углеводородного сырья. 
 
Очищенная от примесей нефть начнет поступать на территорию Беларуси после вытеснения некачественного сырья с российского участка «Дружбы». Это произойдет ориентировочно 2 мая. Ожидается, что сначала качественная российская нефть поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а затем будет восстановлен транзит сырья по республике. Сейчас сырье находится на 30-м километре трассы Унеча - Мозырь, что составляет треть пути от Унечи до границы с Беларусью.
 
На предприятии прогнозируют, что к концу первой декады мая нефтепровод «Дружба» выйдет лишь на 60% прежних объемов.
 
«По предварительной оценке, общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составил примерно 5 млн тонн», - отметил Андрей Вериго, пишет БелТА.
 
Сегодня на встрече с Владимиром Путиным руководитель «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что в загрязнении нефти виновно частное предприятие в Самарской области. Оно нарушило все техрегламенты, умышленно осуществив слив нефти, которая не прошла товарную подготовку. Токарев заверил, что контроль за приемом сырья в систему магистральных нефтепроводов будет усилен.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?