15. 05. 2019

Как гражданину Беларуси открыть фирму в России?

Многие в Беларуси сетуют на то, что здесь неперспективно развивать бизнес и добавляют: «Вот бы открыть фирму в России. Там возможностей больше!» В определённых сферах это действительно так. А ограничений для реализации идей, между прочим, нет.

Хочется открыть фирму в России? Значит пора действовать! Законодательно почва здесь уже подготовлена. Ведь между Беларусью и Россией заключен договор, согласно которому никакой рутинной процедуры по легализации не потребуется. Все документы с гербовой печатью одной страны действительны и в другой. Удобно.

Каким бизнесом заняться?

Главное, грамотно определиться с нишей. Есть сферы менее лакомые, есть более перспективные. На перспективных и остановится.

  • Вендинговые аппараты для путешественников. Не те, что продают еду, а именно вещи для туристов. В Европе они очень популярны. В России эта сфера ещё слабо развита. Даже в городах миллионщиках и на курортах. Будьте же впереди! Установите автомат по продаже плащей-дождевиков в Санкт-Петербурге или Красной поляне. Там на них спрос точно будет.
  • 3D-печать. Пока её в России воспринимают больше как инновацию. А ведь оборудование быстро окупается. Чехлы для телефонов, созданные таким способом, обязательно будут приобретать, а себестоимость их на самом деле будет и не так велика.
  • Организация капсульного отеля. Конечно, лучшее время для открытия такого бизнеса было перед Чемпионатом мира по футболу, ведь в самые лакомые места отельеры уже пришли. Но вам же не обязательно открывать бизнес в Москве или Казани. Есть множество мест, где легко можно развиваться и знать: клиенты будут. Хороший вариант – это, например, Смоленск, Выборг.
  • Выпуск спецодежды. Её производством хотят заниматься далеко не все. Модельерам кажется: нарядные платья – интересней… А ведь спецодежда остро нужна и в сфере строительства, и в сфере клининга. Эффективный бизнес можно построить на одежде с термозащитой. Главными клиентами в этом случае могут стать работники нефтегазовой отрасли.

Схема открытия бизнеса

Рассмотрим, какие действия нужно предпринять, какие документы оформить, если вы открываете ООО? Итак, следует:

  1. Придумать название фирмы. Оно должно быть на русском языке.
  2. Определиться с размером уставного капитала. В принципе он может быть любым (начиная от суммы 10 000 руб).
  3. Подготовить копии паспортов учредителей, гендиректора.
  4. Определиться с кодами ОКВЭД.
  5. Разобраться с юридическим адресом.
  6. Открыть счёт в банке.
  7. Получить ИНН в налоговой.
  8. Разработать Устав и сделать печать.
  9. Получить свидетельство лист о регистрации, документы о постановке в налоговую, выписку из ЕГРЮЛ.

Если вы занимаетесь решением вопросов самостоятельно, то процедура может затянуться. Если воспользуетесь услугами опытных юристов - регистрация фирмы в России возможна за три-четыре дня.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?