15. 05. 2019

Как эффективно создавать и описывать бизнес-процессы компании?

Способы описания бизнес-процессов компании

Когда бизнес начинает расти и развиваться, но при этом вместо увеличения прибыли растет лишь объем конфликтных ситуаций, расходов и проблем с производством у большинства белорусских компаний возникает необходимость описать бизнес-процессы (Б-П), задействованные в их работе. Также построение бизнес-процессов становится обязательных в тех случаях, когда в организации не ясно кто за что отвечает, а персонал работает без должной мотивации, а значит, не стремится к повышению результативности своего труда.

Мелкий бизнес в Беларуси все еще пользуется текстовым форматом описания бизнес-процессов. Он представляет собой создание регламентов и стандартов компании с полным словесным описанием всех действий и процессов компании. Более прогрессивным способом построения Б-П является составление таблиц, но при огромном количестве процессов такие таблицы будут выглядеть громоздко. Кроме этого в таблице отсутствует детализация, и нет целостности восприятия. На создание правильного и удобного шаблона уходит много времени, возникают огромные сложности при изображении ветвлений.

Пример построения бизнес-процесса графическим способом.

Построение бизнес-процессов для крупного и среднего бизнеса лучше всего реализовать графическим методом, при котором все Б-П изображаются в виде удобных блок-схем. Современные белорусские разработчики создают специальные автоматизированные программы, которые позволяют описывать Б-П с помощью нотации BPMN.

Преимущества графического способа построения с помощью нотации BPMN

Нотация BPMN – это язык моделирования бизнес-процессов, разработанный в 2004 г. и дополненный в 2014 г. Она простая, наглядная и гибкая. Наглядность и простота работы с BPMN обеспечивается за счет использования простых условных обозначений в виде диаграмм и блок-схем. Гибкость нотации достигается за счет набора правил и элементов, которые могут использовать на практике для моделирования Б-П не только технические специалисты, но и обычные пользователи. Системы, работающие на базе BPMN, не только документируют процесс, но и выполняют его, причем нотация BPMN позволяет смоделировать бизнес-процессы любой сложности и ветвления, а также обеспечивает быстрое и легкое внесение любых изменений в уже готовую блок-схему.

Пример процесса построения Б-П.

Чтобы было проще понять принцип, по которому нотация BPMN помогает описать бизнес-процессы, приведем пример построения Б-П обеспечения заявки потребителя. Фактически это выглядит так:

  • сотрудник получил от покупателя заявку на нужную позицию в каталоге;
  • автоматизированной системой формируется документ с описанием заказа потребителя;
  • если товар есть в наличии, сотрудник формирует расходный документ в учетной системе. Если товар отсутствует, формируется запрос в закупочный отдел;
  • закупочный отдел заказывает недостающий товар у поставщика и получает его. В этом случае процесс считается завершенным, поскольку потребитель получает товар сразу же при его наличии или после поставки продукции в закупочный отдел.

Описание этого Б-П с помощью нотации BPMN с его последующей автоматизаций позволяет сэкономить рабочее время сотрудников за счет отсутствия необходимости личного согласования.

Протестировать BPM-систему, которая работает по нотации BPMN вы можете перейдя по-ссылке. После регистрации вам будет доступна бесплатная 14-дневная версия системы для моделирования бизнес-процессов любой сложности.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?