16. 05. 2019

Дети и гаджеты: развитие или катастрофа?

Знаете ли вы, что 1 из 3 детей в развитых странах могут использовать мобильный телефон или планшет, прежде чем говорить? Удивляет? Но это на самом деле так.

Кубики, конструкторы, настольные игры больше не являются любимыми игрушками современных детей. Сенсорные экраны заменили все другие формы игрового удовольствия для детей.
Опрос, проведенный порталом  med39.ru среди детей в возрасте 5-11 лет, показал что для них персональный планшет или смартфон является самым желанным подарком на Новый Год или день рождения.

Хотя все согласны с тем, что современные технологии обеспечивают удобство и универсальность, имеется мало информации о перспективном воздействии гаджетов на здоровье.
Большинство родителей понимают, что слишком много времени, проведенного с сенсорным экраном, может привести к нарушениям зрения. Но все ли это?

Сидячий образ жизни вызывает еще одну острую проблему - детское ожирение. Поднося планшет или смартфон к обеденному столу, ребенок не может контролировать нормальное потребление
пищи. Он или она ест слишком быстро или слишком много, так как они сосредоточены на экране, а не на еде.

Зависимость от гаджетов может повлиять на сон ребенка. У детей, слишком увлеченных играми, возникают проблемы с засыпанием. Многие родители жалуются, что не могут просто заставить
своих детей ложиться спать из-за затянувшейся игры.

Но наибольшие риски связаны с психическим здоровьем детей. Чрезмерное использование гаджетов всегда является фактором риска для детской депрессии, тревоги, аутизма,
психозов и других проблемных поведений детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США более шести миллионов детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют синдром
дефицита внимания с гиперактивностью.

Конечно, есть некоторые преимущества раннего принятия гаджетов. Главная из них заключается в образовательных возможностях для детей. С устройством, подключенным к Интернету,
дети получают самый быстрый доступ к информации. Википедия, умные голосовые помощники - хорошая помощь в получении достоверной информации для обучения. Учиться с красочными и забавными мобильными приложениями гораздо интереснее. У студентов есть широкий выбор образовательных приложений, видео, игр, веб-сайтов.

Дети могут учиться дома или учиться, играя в игры. Например, изучать математику с помощью математических игр может быть очень весело.

Однако, все больше и больше правительственных и образовательных учреждений принимают меры предосторожности относительно возможности побочных эффектов гаджетов.
Дети и подростки должны проводить максимум 1-2 часа «экранного времени» в день.

Дети до 13 лет вообще не должны играть в жестокие игры. Оказывается, что любые игры, показывающие или подразумевающие борьбу, стрельбу, а также различных зомби и монстров,
должны быть удалены с устройства вашего ребенка, если ему или ей меньше 13 лет.

Вот еще несколько рекомендаций для родителей:

  • Держите телевизор и подключенные к Интернету электронные устройства вне детской комнаты.
  • Следите за тем, какие средства массовой информации используют ваши дети, включая веб-сайты и сайты социальных сетей.
  • Никогда не используйте гаджеты, чтобы успокоить ребенка.
  • Введите запрет на гаджеты на время еды и сна.
  • Установите разумные, но строгие правила использования сотовых телефонов, Интернета и социальных сетей.
  • Если ваш ребенок проводит более 2 часов в день с техническими гаджетами, протестует против любых ограничений использования устройства,
  • не может провести день без гаджета, Вашему ребенку, вероятно, грозит зависимость и ему нужна помощь.


Пока рано говорить о специальных лечебных программах, но кое-что вы можете предпринять сами:

  1. Начните с 72-часового запрета на использование гаджетов. Устраните любые информационные устройства, используемые вашим ребенком. Откажитесь от любого доступа к играм или телевидению.
  2. Старайтесь отвлекать вашего ребенка другими видами деятельности, которые заставляют его или ее двигаться физически или работать умственно.
  3. Затем вы повторно вводите гаджеты контролируемым образом - с ограниченным временем использования.
  4. Следите сами за своим поведением. Нелогично запрещать ребенку использование гаджетов, если вы сами все время сидите с ними.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?