31. 05. 2019

Внуки Трампа – это правнуки белорусских партизан

Трое внуков 45-го американского президента Арабелла, Джозеф и Теодор Кушнеры являются прямыми потомками белорусских евреев Иосифа Берковича и Раи Кушнер, которые в начале войны чудом спаслись из гетто в Новогрудке, а потом еще несколько лет партизанили в Налибокской пуще. В 1949 году они перебрались за океан и занялись строительством, постепенно вкладывая деньги в недвижимость. Спустя много лет их сыновья – Чарльз и Мюррей - стали мультимиллиардерами, а внук Джаред женился на Иванке Трамп – дочери и по совместительству советницы своего знаменитого отца. Правда, бракосочетание произошло за несколько лет до того момента, как Дональд Трамп стал полновластным владельцем Белого дома.

Сват лидера США – Чарльз - вместе с внуками несколько раз приезжал в Новогрудок. В том числе, при его материальной поддержке в городе создан музей Холокоста, экспозиция которого рассказывает о страшной странице истории местных евреев. До войны они составляли порядка 70% местного населения, что в те годы соответствовало примерно 6.000 человекам. Выжили только 120. Рае Кушнер просто очень повезло, а ее мать и брат навеки остались лежать в белорусской земле.

 

Июль 1941г. Новогрудок.

Передовые немецкие части вошли в город утром 4 июля, а первые показательные расстрелы евреев начались 26-го. Представителям местного самоуправления приказали собрать на площади всех мужчин. Пришло несколько сотен. Их построили в шеренги и начали убивать через одного. Прямо на глазах у насмерть перепуганных горожан всех возрастов. При этом репродуктор транслировал веселую опереточную мелодию. Тех, кто остался в живых, заставили собрать трупы, погрузить на повозки и закопать за околицей.

Фоо:static.timesofisrael.com. Рая Кушнер

В декабре в Новогрудке создали гетто, в которое согнали всех, кого не уничтожили во время регулярных карательных акций. Вместе с другими членами еврейской общины здесь оказались Хинда и Зейдель Кушнеры, а также их дети: Хонон, Лея и Рая, которой впоследствии предстоит стать матерью свата 45-го президента США, бабушкой его зятя и прабабушкой для внуков. Общая численность лагеря на Пересеке не превышала одной тысячи заключенных, которых ежедневно выводили на работы. Дети трудились наравне с родителями. Легкого труда не было.

За городом существовал недостроенный укрепрайон, который заложили польские власти, продолжали возводить строительные части Красной Армии, а заканчивали немцы. Точнее, евреи.

Надзирателями были местные полицаи. Некоторые из них нещадно зверствовали, избивая полуживых заключенных. Он постоянного недоедания и тяжелых условий жизни многие умирали от болезней и истощения.

 

Праведники народов мира

Большинство жителей города, оставшихся по другую сторону колючей проволоки, к узникам гетто относились с искренним состраданием. Они прятали тех, кому удалось сбежать и подкармливали, чем могли, всех, кто обращался с подобными просьбами. Самым красноречивым примером высокой нравственности и незыблемых человеческих устоев является скромная деятельность бедной польской семьи Бобровских. Они зарабатывали на пропитание тем, что варили мыло из собачьего жира.

Фото:vid1.ria.ru. Зейдель Кушнер. Отец Раи Кушнер.[/caption]

В лагере все знали, что в этом доме посильную помощь получит каждый. Хотя бы кусок хлеба, тарелку пустого супа или какую-то одежду. Благотворительность была жестоко наказана карателями – родителей расстреляли, а пятерых детей отправили в лагерь. До наших дней дожила лишь младшая дочь Бобровских – Мария, которую за всех евреев отблагодарил непосредственный участник описываемых событий Идель Каган, а ее семья от Израильского государства получила почетное звание «Праведников народов мира».

В 1943 году И.Кагану было всего 12 лет. Вместе со всеми он предпринял попытку побега, но по дороге провалился в яму с водой. Мокрый и замерший мальчуган пришел к Бобровским, в доме которых собралось полтора десятка беглецов. Ждать было опасно, поэтому товарищи ушли в лес, а Идель обсох, поел и лишь случайно наткнулся на партизанский лагерь, проведя в лесу несколько дней. Всю свою жизнь он помнил о еде, крове и тепле, полученном в этой семье. Они не дали ему умереть. Став миллионером, пожилой человек, вернулся в родной город, материально обеспечил Марию и передал большую сумму денег на благотворительность.

 

Путь на свободу

Через год войны оккупационная власть, не испытывавшая проблем с партизанами, начала обустраиваться «всерьез и надолго». Солдатам местного гарнизона разрешили привозить семьи, выделили земельные наделы и бесплатную рабочую силу. Открылись магазины.

Фото:novgazeta.by. Лея Кушнер с дочерью. Новогрудок.

В гетто отобрают несколько сотен мастеровых, которых отселяют в новый лагерь, обустроенный на улице Кареличской. Под производственные помещения отдают бывшее здание суда. Организуется изготовление одежды военного и общегражданского назначения, запускаются столярный, шорный цеха, открывается парикмахерская. Зейдель Кушнер и его семья занимаются привычным делом – шьют шляпы. До войны у них была своя мастерская.

Спокойная жизнь заканчивается в мае 1943г. Фронт поступательно движется на Запад и ненависть фашистов к мирному населению оккупированных территорий резко возрастает. В новом гетто Новогрудка они расстреливают свыше трехсот человек – детей, стариков и женщин. В этой кровавой бойне погибает мать Раи Кушнер и ее брат.

Люди привыкают к любым ужасам. Чтобы человек не сошел с ума, его психика подсознательно подстраивается под существующую реальность. Эмоциональный фон изменяется и реакции становятся неадекватными. Во время проведения карательных акций кому-то удавалось спрятаться в укромных местах, в которых без воды и пищи они оставались по нескольку дней, а после абсолютно индеферентно относились к потере близких.

Упомянутый массовый расстрел встряхнул оставшихся в живых и вывел их из состояния безвольного ожидания неминуемой смерти. Мужчины решили бежать из лагеря через подкоп под проволочным ограждением. Примерно 200 метров рыли около трех месяцев. Использовали всё, что смогли найти, а стены укрепляли с помощью досок, вырванных из нар.

Охрана подозревала, что узники что-то затевают. К ним засылали провокаторов, которых довольно быстро вычислили и зарубили. Тела закопали в подвале. И, тем не менее, немцы были в курсе планов заговорщиков и подготовились к предотвращению побега.

Использовать последний шанс на спасение решились все узники без исключения, то есть, около 250 человек. Зейдель Кушнер был очень плох и без помощи дочерей передвигаться не мог. По этой причине они двигались в самом конце группы. Первых, вырвавшихся на свободу, встретил шквальный пулеметный огонь. Десятки людей погибли. Выжить удалось примерно половине.

Рая вместе с другими беглецами догадалась укрыться в бороздах свежевспаханного поля. Поскольку трупов было очень много, немцы не стали их пересчитывать и организовывать поиск тех, кому посчастливилось избежать смерти. Через несколько часов, когда каратели уехали, люди пошли в сторону леса. Спустя несколько дней они встретили партизан из отряда братьев Бельских. Это было спасение.

Напомним, что деятельность данного еврейского формирования легла в основу голливудского блокбастера «Вызов». В главной роли снялся знаменитый «агент 007» Дэниел Крейг. История партизанского движения в Беларуси оценивает ее, мягко говоря, неоднозначно. Подробная информация долгое время была закрытой, поэтому данная тема достойна отдельной статьи.

 

В Налибокской пуще

По воспоминаниям непосредственных очевидцев описываемых событий, в числе которых находится ранее упомянутый Идель Каган, поздней осенью 1943-го отряд Бельских перебирается в труднопроходимые болота Налибокской пущи. Строится небольшой городок, в котором открываются всевозможные мастерские от починки одежды до изготовления колбас. Обустраиваются два госпиталя и школа. Идет размеренная гражданская жизнь, как будто вокруг нет никакой войны.

Фото:vanityfair.com. Отец и сын Кушнеры. Сват и зять Дональда Трампа

Следует сказать, что примерная численность данного объединения к началу 1944 года достигла полутора тысяч человек. Основную массу составляло «нестроевое» население, которое фактически спасалось от геноцида, но не имело физической возможности принимать участие в боевых действиях. Хотя, в составе отряда, безусловно, были активные группы, занимавшиеся добыванием продовольствия и выполнением неких задач по уничтожению фашистов.

Также нужно знать, что отдельным распоряжением Штаба партизанского движения отрядам на местах категорически запрещалось принимать в свои ряды лиц еврейской национальности, которые, по сути, становились изгоями, лишенными не только права вести борьбу с оккупантами, но и права на жизнь. По этим причинам они создавали собственные обособленные подразделения, которые формально являлись составной частью общего дела.

Прямо скажем, отношения с мирным населением и другими партизанскими частями были непростыми. Отдельные архивные документы обвиняют отряд Бельских в убийствах и грабежах. Так сложилось, что деревенских жителей обирали все – днем этим занимались немцы, а по ночам приходили партизаны. Славянам они помогали охотно, поскольку считали их борцами с врагом, а евреям частенько отказывали. Многие считали, что они просто отсиживаются в лесах и ничего для общей победы не делают. Почему их нужно даром кормить?

Фото:museums.by. Макет гетто в Новогогрудке. Местный музей Холокоста.

Известно немало случаев предательства евреев. Месть была жестокой. Каждый хотел жить. Моральная сторона вопроса автоматически уходила на задний план. Время было такое. Вряд ли, мы имеем моральное право кого-то обсуждать или обвинять.

 

Освобождение

Во время вынужденного сидения в болотах Налибокской пущи Рая Кушнер встречает своего будущего мужа Иосифа, с которым проживет всю оставшуюся жизнь. После освобождения Беларуси Тувия Бельский, командовавший еврейскими партизанами, объявил о необходимости выхода из леса и возвращения в родные места. В середине июля 1944-го организованной колонной они пришли в Новогрудок, где получили официальные документы участников боевых действий.

Дом Кушнеров сгорел. Они вырыли землянку, в которой прожили до окончательной победы над нацизмом. Как тяжко жилось людям в послевоенной Беларуси, хорошо известно, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1945-м Рая вместе с семьей эмигрировала. Советское правительство официально разрешило бывшим польским гражданам возвратиться на родину при наличии такого желания. Этим правом воспользовались многие из тех, кому удалось спастись от смерти в лесах, включая самих братьев Бельских. В 1949-м Кушнеры приехали в США, как еврейские беженцы, пережившие Холокост. Их заокеанская жизнь сложилась вполне успешно.

Источник: https://freesmi.by/

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?