02. 05. 2019

В Минск собираются привезти выставку Эми Уайнхаус, всемирно известной исполнительницы с белорусскими корнями

29 апреля стартовала кампания по сбору средств на организацию выставки Amy Winehouse - A Family Portrait (Эми Уайнхаус: Семейный портрет), посвященной жизни и происхождению культовой певицы Эми Уайнхаус. Если проект на краудфандинговой площадке Ulej завершится успешно, то Минск станет единственным городом СНГ, где будет представлена эта легендарная экспозиция Еврейского музея Лондона.

Эми Уайнхаус –  шестикратная обладательница премии “Грэмми”, одна из самых ярких личностей начала столетия. В 2011 году певица умерла в возрасте 27 лет, но ее музыка продолжает находить отклик в сердцах миллионов людей по всему миру. Однако многие фанаты даже не подозревают о происхождении ее семьи, которая три поколения назад переехала из Беларуси. В конце XIX века прапрадед Эми вместе с семьей эмигрировал из Минска в Лондон и больше никогда не возвращался на родину. Одним из самых значимых людей в жизни певицы была его внучка Синтия. Именно бабушка привила маленькой Эми любовь к музыке, поэтому многие фотографии выставки посвящены их трепетной дружбе.

Amy Winehouse - A Family Portrait исследует еврейское происхождение Эми, важность семейных отношений, память о своих корнях. Это трогательная и очень личная история, которая раскрывает внутренний мир Эми Уайнхаус и рассказывает о событиях, повлиявших на формирование ее личности и карьеры, о культурном наследии её семьи. Впервые экспозиция была представлена в Еврейском музее Лондона в 2013 году и увеличила его посещаемость на 300 процентов, после чего с успехом выставлялась в Сан-Франциско, Вене, Тель-Авиве, Амстердаме, Мельбурне и других городах мира. Помощь в создании выставки оказала семья Эми – брат певицы Алекс хотел рассказать о ней не как о бунтарке, а как о горячо любимой сестре. Семья передала музею личные вещи, которые отражают историю ее раннего детства, юности, зарождение любви к музыке, моде и родному городу. В экспозиции представлены уникальные семейные снимки, ее гитары, пластинки, статуэтки Грэмми и коллекция одежды. Отдельную стену занимает генеалогическое древо, которое отражает происхождение Эми.

Проведение выставки Еврейского музея Лондона в Минске инициировано Гёте-Институтом совместно с Центром белорусско-еврейского культурного наследия и Посольством Великобритании в Беларуси. Проект реализуется при поддержке Посольства Израиля в Беларуси. Краудфандинговая кампания рассчитана на месяц. Если у организаторов получится собрать необходимую сумму, то выставка приедет в Минск уже в июне.

“Для нас важно, что именно Минск может стать следующим городом, который примет эту уникальную выставку. Amy Winehouse - A Family Portrait – очень искренняя семейная история, которая раскрывает известную нам личность совершенно с неожиданной стороны. Особенно ценно то, что благодаря проекту семья Эми приедет на свою историческую родину в первый раз. Выставка даст более объективное и полное представление о нашем культурном наследии, послужит творческим импульсом для современников, и в целом укрепит имидж Беларуси как важного участника мирового культурного процесса,” рассказала Майя Кацнельсон, основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

Организаторами уже достигнуты договоренности с семьей Эми Уайнхаус и Еврейским музеем Лондона. Ожидается, что на открытие выставки приедет брат Эми Алекс, а также другие члены семьи. Это будет их первый визит в страну, где когда-то жили их предки.

“Мы объединились с партнерами, чтобы привезти в Минск выставку Amy Winehouse - A Family Portrait и укрепить связь Великобритании и Беларуси. Так мы дадим белорусам возможность изучить еврейскую и британскую идентичность Эми Уайнхаус и больше узнать о ее семье,” – прокомментировала Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб.

Сейчас краудкампания на Ulej предлагает всего один лот – билет на выставку за 10 BYN. Чтобы собрать необходимую сумму, организаторам нужно реализовать 2000 билетов в течение 30 дней. Поддержать кампанию можно по ссылке. Минск станет последним городом мира, где будет показана Amy Winehouse - A Family Portrait. После окончания выставки ее расформируют и вернут экспонаты семье Эми и другим владельцам.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?