03. 05. 2019

66% компаний проверяют соцсети соискателей

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY узнал у 103 работодателей подробности и последствия такого мониторинга.

Профили претендентов на какие позиции чаще других в группе риска?

66 % компаний подтвердили, что изучают профили соискателей в соцсетях. Из них подобная проверка кандидатов на все вакансии существует в 11,7% компаний, 15,5% работодателей отмечают, что просматривают социальные сети претендентов лишь на определённые должности. Около 40% нанимателей отметили, что такая проверка необязательна, однако некоторые рекрутёры практикуют ее по собственному желанию.

При этом чаще всего изучают профили кандидатов на позиции ведущих и старших специалистов - 40%. Реже всего просматривают аккаунты начинающих специалистов (6,7%).

7 из 10 компаний отметили, что в их практике бывали случаи, когда претендента не приглашали на работу после изучения его профиля в социальной сети.    

А как обстоят дела с мониторингом аккаунтов сотрудников компаний?

35% работодателей отметили, что время от времени просматривают профили сотрудников, еще 2% нанимателей осуществляют постоянный мониторинг за социальными сетями подчиненных. 

Около 6% компаний подтвердили, что принимали решение об увольнении работников из-за их «неподобающего» поведения в социальной сети. В число таких компаний вошли предприятия, оказывающие услуги населению, гостиницы, рестораны, общепит и кейтеринг, предприятия розничной торговли и автомобильного бизнеса.

При этом около 8% работодателей отмечают, что в их компаниях принят определенный свод правил поведения сотрудников в соцсетях. Среди них - компании, предоставляющие услуги населению, работающие в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, товаров народного потребления, автомобильные и логистические предприятия, образовательные учреждения и компании сферы информационных технологий. 

В других 13,6% компаний регламент поведения подчиненных есть, но он нигде не прописан и носит неформальный характер.

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY – сервис по поиску работы и персонала в Беларуси.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?