20. 05. 2019

В Минске пройдет выставка французского фотографа Франсуаз Югье

10 июня 2019 года в рамках предпремьеры Месяца фотографии в Минске, Франсуаза Югье, знаменитый французский фотограф, окажет нам честь своим присутствием на открытии своей выставки (вход по пригласительным). В выставочном пространстве Falcon Club Бутик Кино (проспект Победителей 20) минчане и гости столицы получат возможность увидеть уникальные фотографии. Вернисаж завершит показ фильм (вход по пригласительным).

9 июня французский фотограф представит белорусскому зрителю в кинотеатре «Ракета» (пер. Рабочий 3, г. Минск; телефон для справок: 298 25 00) в рамках программы «Карт-бланш» фильм «Музыкальная комната» (1958, реж. Сатьяджит Рaй) в 17:00.

О выставке :

«Глупец тот, кто в моде видит только моду» Оноре де Бальзак

«Где лучшее место? Удачный момент? Важна ли эта деталь? Что выгоднее - передать сущность коллекции? Почувствовать атмосферу? Расшифровать коды? Или же узнать ошеломляющую новость? Вместо того чтобы объять необъятное, зачастую предпочтительнее сфокусироваться на чем-либо конкретном и не задавать себе слишком много вопросов. Франсуаз Югье слишком хорошо знает это правило. Ведь она уже 30 лет то « работает локтями », пробираясь к подиуму, то становится невидимкой за кулисами или в мастерской великих кутюрье. Фотографировать моду означает соединять реальность с вымышленным миром, тень со светом. Эта работа связана с определенной опасностью. Именно поэтому некоторые фото Франсуазы Югье вызывают состояние головокружения. Ведь для того чтобы ухватить бурление мира моды, который с ловкостью маневрирует на грани концепций техники, красоты и безумия, необходимо знать, что важно показать. И это важное не всегда находится там, где мы его видим. Предпочесть затылок лицу, складку бархата, небрежно брошенному за кулисами, богатству платья, освещенному прожекторами, подкладку одежды декорациям, мистику понятному, убеждало далеко не всех редакторов колонок моды. Но те, кто верил Франсуаз Югье все эти три десятилетия, никогда об этом не пожалели. И тем самым содействовали тому, чтобы мода стала еще одним видом искусства, расширяя его спектр и стирая его границы. Франсуаза Югье решает вернуться к этому потрясающему профессиональному опыту, результату восхищения миром моды, который зачастую воспринимается как очень поверхностный. Это несомненно открывает перед нами склонность фотографа к приключениям и разного рода вызовам. Вернуться к анализу тех плодотворных 30 лет, посвященных миру моды, выходит за рамки оценки работы Франсуазы Югье с точки зрения вклада в историю или же в искусство. Скорее это отдать должное энергии фотографа, ее умению ставить под сомнение какие-либо иерархии и принятые суждения, воспеть любовь фотографа ко всему, что вызывает восхищение. »

Жозефин Бисон

Проект организован Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке партнеров:

 - Месяцем фотографии в Минске www.mfm.by и

- Falcon Club Бутик Кино, современного кинокомплекса с барами и лаунж-зоной, где окунуться в мир кино приятно и легко. Встречи с кинокритиками, знаменитыми режиссерами и актерами раскроют секреты кинематографа и сделают поход в кино настоящим светским событием. Здесь каждое мгновение проводится с любовью к себе и вашим близким. 

- Dilis Parfum, совместной белорусско-французской парфюмерной компании.

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.