22. 05. 2019

Генпрокуратура выявила коррупционные нарушения в ГКНТ

Генеральная прокуратура Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Генеральная прокуратура Беларуси вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства в системе Государственного комитета по науке и технологиям. Так, комиссии ГКНТ по противодействию коррупции не владели полными сведениями о правонарушениях их сотрудников, создающих условия для коррупции. Мероприятия комиссий часто были формальны.

У многих сотрудников кадровые службы не взяли обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений. Так, ряд должностных лиц вопреки закону вместе с госслужбой выполняли иную оплачиваемую работу. Один из начальников отдела ГКНТ выезжал за рубеж за счет международной организации, с которой сотрудничал по службе. 

Директор одного из подчиненных комитету институтов принял на должность научного сотрудника работника без специального образования и опыта. Здесь числилась работающей, но не работала дочь директора. Сам директор совмещал руководство институтом с должностью в другом учреждении, хотя графики работы были фактически несовестимы.

Также выявлены случаи непредставления деклараций о доходах и имуществе или их неполного декларирования. Приказы главы ГКНТ о проверке деклараций своевременно не выполнялись. 

При проведении госзакупок профильные комиссии не всегда информировали участников о победителе, отмене процедуры или признании ее несостоявшейся. Сведения о результатах госзакупок, заключении договоров и их исполнении на сайте комитета не размещались. 

Обнаружены и нарушения при выполнении ГКНТ функций заказчика научных исследований и разработок. Несмотря на перечисление средств исполнителю, выполнение ряда мероприятий не контролировалось. Так, «БелИСА» в декабре 2017 года передало заказчику автоматизированную систему мониторинга проектов госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2016 – 2020 годы, но на момент проверки система в эксплуатацию не была введена.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?