02. 05. 2019

Обязательный техосмотр возвращается. Новые правила

В Украине с 1 мая 2019 года изменились правила прохождения обязательного технического контроля транспортных средств. Также обновлен формат документа, который подтверждает успешное прохождение техосмотра.

Обязательному прохождению техосмотра в Украине подлежат грузовые автомобили, такси, автобусы, перевозящий опасные грузы транспорт, а также все легковые авто, которые используются в коммерческих целях. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Кто обязан пройти техосмотр

В 2011 году был отменен обязательный технический осмотр для частных легковых автомобилей, кроме такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли.

Также был упрщен порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств. Были отменены требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного маршрутного листа и доверенности на управление транспортным средством. 

В 2015 году министерство инфраструктуры предложило ввести обязательную проверку технического состояния легковых автомобилей и прицепов (в том числе частных) начиная с 2019 года, мотоциклетной техники - с 2022 года.

Такой график предусмотрен в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС проектом закона О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза.

Обязательный техосмотр для грузовиков вернули в 2015 году, для автобусов - в 2017. Постановлением Кабмина от 23 января 2019 года №46 обязательному техническому контролю с 1 мая 2019 года подлежат:

  • легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли
  • грузовые автомобили и прицепы к ним
  • автобусы и специализированные транспортные средства, перевозящие опасные грузы
  • такси

ОТК подлежат транспортные средств этих категорий, которые участвуют в дорожном движении и прошли государственную регистрацию.

Техосмотр могут проводить субъекты, которые имеют на праве собственности или пользования оборудование, которое позволяет проверять техническое состояние на соответствие требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

На каждое транспортное средство, которое прошло ОТК и признано технически исправным, составляется протокол проверки, который выдается водителю транспортного средства.

Но если владелец транспортного средства получил бланк протокола ОТК до вступления изменений в силу, он может пользоваться документом старого образца до момента окончания срока его действия.

Кто не обязан проходить техосмотр:

  • легковые автомобили всех типов, марок и моделей и прицепы к ним
  • мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средств
  • легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонны со сроком эксплуатации до двух лет
  • технические средства для агропромышленного комплекса, определенные Законом "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины"

Радиочастотная наклейка

Также с 1 мая 2019 года обновлен формат документа, подтверждающего успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния.

Теперь бумажный бланк протокола будет выдаваться водителю в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации. Водитель должен закрепить эту метку в правой верхней части ветрового стекла изнутри.

Зачем ЕС ограничивает скорость всех авто

Как отметили в МВД, такое нововведение позволит уменьшит риск фальсификации протоколов ОТК и облегчит работу контролирующим органам, поскольку считать с нее информацию можно на расстоянии с помощью спецоборудования.

Что проверяется при техосмотре

  • система тормозного и рулевого управления
  • внешние световые приборы
  • пневматические шины и колеса
  • светопропускающая способность стекол
  • газобаллонное оборудование (при наличии)
  • идентификация транспортного средства, составные части, системы, в том числе установленное оборудование, другие элементы в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, в объеме, определенном законодательством

Как часто нужно проходить техосмотр

Легковые автомобили проверяют через четыре года после первого использования, а затем - каждые два года. Для коммерческих авто - ежегодно.

Штраф за эксплуатацию автомобиля без талона техосмотра будет составлять до 1,7 тысячи гривен. Если же водителя с таким нарушением поймают второй раз, его лишат прав на срок от трех до шести месяцев.

Cмотрите фотогалерею: Обязательный техосмотр возвращается. Новые правила

Возвращения техосмотра авто: взятки или порядок

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Хожу, как нищий, в целых джинсах, а на рванину денег нет...

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?