03. 05. 2019

Регионы в I квартале: скромные продажи квартир , в половине городов снижение цен на квартиры

Спрос на квартиры в городах Беларуси пришел в норму после волны ажиотажа, вызванной ростом доступности кредитов. По итогам I квартала 2019 года покупательская активность вернулась к показателям 3-летней давности.

Региональные рынки жилья во многом напоминают столичный, где мы уже подвели итоги I квартала. Ударного начала года, как это было в 2018-ом, не произошло — общее число сделок сократилось в областных центрах и крупных городах страны на 24%. В малых городах снижение составило 19%, в Минске — 28%. 

Мозырь и Молодечно оказались единственными, где спрос в первом квартале превысил прошлогодний уровень. В остальных региональных центрах он ощутимо «просел».

У областных центров падение спроса колебалось от 17% в Могилеве до 35% в Гродно, а самое ощутимое снижение активности покупателей зафиксировано в Борисове (-40% к аналогичному периоду прошлого года).

Примечательно, что начало 2019 года оказалось особенно сложным для рынков жилья в малых городах страны. В частности, в Гродненской и Витебской областях спрос в I квартале оказался худшим за последние 8 лет.

Какие квартиры выбирали покупатели?

Повышенным спросом в регионах пользовались «двушки», которые оказались в ТОПе покупательских предпочтений в большинстве городов страны. В Полоцке, Орше и Барановичах каждая вторая приобретённая квартира была 2-комнатной. 

В Минске, Гомеле, Бобруйске и Пинске первое место с небольшим отрывом заняли 1-комнатные квартиры (40-42% всех сделок). Что касается «трешек», то их доля в зависимости от города колебалась от 15 до 25%.

Каждая третья квартира, проданная в Гродно, Гомеле и Бресте, располагалась в домах, построенных после 2010 года. В то же время доля «свежей вторички» у Орши, Полоцка и Новополоцка по итогам I квартала не превысила даже 4%. В этих городах более половины сделок провели с жильём 1970-1990 годов постройки.

Цены: единства нет

Если по итогам 2018 года рост цен на жильё наблюдался практически во всех городах Беларуси, то в 2019-ом положительная динамика сохранилась только у половины. Максимальными темпами роста с начала года отметились  Могилев (+2,6%), Гомель (+3,2%) и Лида (+5,6%).

В Бресте и Витебске средний уровень цен на квартиры незначительно опустился, а в Молодечно и Пинске коррекция оказалась самой заметной (порядка 4%).

Минск и регионы: почувствуйте разницу

По итогам марта медианная цена продажи 1-комнатной квартиры в белорусской столице составила $48 500. На что этой суммы хватит в регионах?

  • Можно приобрести две «однушки» в Гродно, Бресте и Солигорске или даже три квартиры в таких городах, как Орша, Мозырь и Бобруйск.
  • «Однушку» можно разменять на «двушку» в любом областном центре и на руках останется ещё от 14 до 26 тысяч долларов в зависимости от города. Если речь идет о других крупных городах (кроме Солигорска), то денег хватит на покупку двух 2-комнатных квартир. 
  • Можно без доплаты разменять «однушку» на «трешку» в Солигорске, Бресте или Гродно. В случае с другими городами можно будет ограничиться даже меньшей суммой.

Детальные обзоры по каждой области можно найти по ссылкам ниже:

Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?