Итоги 4.05: Зеленский в Раде, перемены в Нацсовете

Зеленский прибыл в Верховную Раду, Глава Нацсовета телерадиовещания подал в отставку. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский в Раде встретился с главами фракций

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Верховную Раду на встречу с руководителями парламентских фракций. 

Зеленский сказал, что предложит народным депутатам проголосовать за проведение инаугурации 19 мая. "Мы будем предлагать 19 мая. Это самый главный вопрос, и мы с него начнем", – сказал он у здания Верховной Рады.

Порошенко уволил главу Нацсовета по ТВ и радио

Президент Петр Порошенко в субботу, 4 мая, удовлетворил заявление на уволнение председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

"В соответствии с пунктом 13 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: Освободить Артеменко Юрия Анатольевича с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", — говорится в указе.

Зеленский и Парубий обсудили инаугурацию

Новоизбранный президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Верховной Рады Андреем Пурубием дату инаугурации. Об этом в субботу, 4 мая, сообщила Деловая столица со ссылкой на источники.

По данным издания, Парубий и Зеленский говорили около 40 минут про работу парламента и про инаугурацию.

Порошенко сравнил паспорта Украины и России

Паспорт Украины опережает российский по возможностям путешествовать по миру. Об этом в субботу, 4 мая, написал в Facebook президент Петр Порошенко.

В качестве примера он привел данные мирового рейтинга Passport Index 2019. "Горжусь, что мы укрепили статус украинского гражданства", – резюмировал глава государства.

Зеленский прокомментировал роспуск Рады

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что пока рано говорить в возможном роспуске Верховной Рады и досрочных парламентских выборах, так как он еще не вступил в свои полномочия. 

"Рано об этом (о роспуске парламента – ред.) говорить – еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ", – сказал Зеленский после встречи с лидерами фракций Верховной Рады.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet