08. 05. 2019

Глава есть, старт в сентябре. Антикор суд готов

Такой долгожданный Высший антикоррупционный суд собрался на первое собрание. Правда, пока чисто техническое. Судьи выбрали себе главу и его заместителя, а также определили дату полноценной работы.

Из 38 судей Антикоррупционного суда 22 ранее работали судьями, 13 - адвокатами, еще трое - ученые.

Избрать главу суда оказалось не так и просто, понадобилось три раунда голосования.

Так что известно о новом руководстве суда?

Как выбирали?

На должность председателя суда изначально планировали выдвигать Олега Павлишина и Елену Танасевич. Во время голосования появилась еще она кандидатура - Маркияна Галабалы.

Ни один из кандидатов не набрал необходимых 20 голосов поддержки. Павлишин - 14, Танасевич - 15, Галабала - 9. Последний после первого этапа был исключен из-за самого низкого результата. В условный второй тур прошли Павлишин и Танасевич, но и при повторном голосовании они не смогли преодолеть барьер в 20 голосов: 15 и 16 - соответственно.

Процедуру пришлось повторить еще раз.

Во втором туре голосования конкуренткой Елены Танасевич была экс-судья Жмеринского районного суда Ольга Саландяк. И снова победителя не выявили.

И только с третьей попытки Танасевич таки сумела получить 20 необходимых голосов и стать первой в истории главой Антикоррупционного суда Украины.

Несколько позже ей выбрали заместителя. Им стал бывший адвокат Евгений Крук.

УНИАН
Судьи голосуют

Почему возникли такие проблемы? По данным СМИ, после знакомства и назначения судьи Антикорсуда условно поделились на две группы: тех, кто вышел из судебной среды, и тех - кто из адвокатской. Из-за этого ключевые назначения стали яблоком раздора. Адвокаты требовали, чтобы кто-то из их представителей был назначен на должность заместителя, если представитель судей станет главой. В итоге так и получилось.

Что известно о Танасевич

Танасевич показала наивысший результат при отборе в суд, а ее решения на должности судьи не противоречили законодательству и не нарушали права человека. Не было ее и в списке “подозрительных кандидатов”.

37-летняя харьковчанка Танасевич работала судьей с 2012 году, образование получала сначала в Харьковском педагогическом университете имени Сковороды, а затем в Харьковской юридической академии. С 2002 года работала юристом, а затем помощником судьи.

До избрания в Высший антикоррупционный суд Танасевич работала в Печенежском районном суде Харьковской области. В 2018 году она защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук. Утверждает ,что  свободно владеет английским языком.

Муж Танасевич Михаил занимается бизнесом в Харькове. Его компания ООО Энергетическая альтернатива ведет деятельность в аграрной, строительной и торговой сферах. За прошлый год Михаил Танасевич получил почти 1,1 миллиона гривен прибыли и еще 360 000 гривен ему вернули должники.

Супруги владеют квартирой на 56,7 кв м и двумя участками на 10 и 12 соток в Харькове. Кроме того, Танасевичи имеют в собственности или пользовании более 20 крупных участков земли в Запорожской и Харьковской области. В 2015 году они купили 6 участков по 2 га в селе Солнечное Запорожской области, а в 2018-м докупили еще 10 участков по 2 га. В том же селе они имеют в пользовании еще два участка суммарной площадью 6 гектаров.

Целевое назначение описанных земель не указывается в декларации, но поскольку фирма мужа главы суда вправе заниматься сельскохозяйственной деятельностью, то это могут быть именно сельскохозяйственные площади.

В своем первом комментарии для прессы сразу после избрания Танасевич не стала объяснять, откуда и для чего семье столько земли, сказав лишь, что все имущество было проверено НАПК и никаких претензий у агентства не было.

В Киеве у Танасевич нет недвижимости, поэтому, скорее всего, ей предоставят служебное жилье.

Автомобильный парк семьи Танасевич: PEUGEOT 107 2012 года, SSANGYONG 2006 года, DAEWOO 2005 года.

Сколько заработает?

Зарплата Танасевич в 2017 году составила 220 тысяч гривен в год, а в 2018 - 245 тысяч.

Теперь она будет получать гораздо больше. Чистая ставка судьи Антикоррупционного суда – более 96 тысяч гривен в месяц. Кроме того, председателю суда законом предусмотрена надбавка в 10% оклада, то есть еще 9600 гривен. А за выслугу более 5 лет еще 20% зарплаты, то есть дополнительно около 19,2 тысячи гривен.

То есть руководительница Антикоррупционного суда будет получать около 125 тысяч гривен в месяц – половину того, что она заработала за весь прошлый год.

Заместитель

Заместителем председателя антикоррупционного суда избрали экс-адвоката из Киева Евгения Крука. Он неженат, детей нет. У него есть квартира в Киеве на 48,5 квадратных метров, два земельных участка под Киевом, где судья строит дачу. Ездит он на автомобиле Mitsubishi Lancer 2005 года, который принадлежит его брату, а за 2017 заработал 180 000 гривен.

Что дальше

Суд официально заработает через четыре месяца, в четверг, 5 сентября.

За это время должен пройти ремонт выделенных под Антикорсуд помещений. А пока временно суд будет размещаться в помещении Печерского райсуда Киева на Крещатике и на улице Гайцана.

Источник: korrespondent.net

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?