14. 05. 2019

Глава Конституционного суда уволен

Судьи Конституционного суда на сегодняшнем закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КСУ.

За увольнение проголосовали 12 судей. Тем самым они поддержали вывод Комиссии по вопросам регламента и этики, который указал на наличие оснований для освобождения Шевчука от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с "совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины".

Согласно новому закону о КСУ, судьи должны избрать нового председателя в течение одного месяца. Увольнение Шевчука означает не только его отставку с должности главы КСУ, но и лишение его статуса судьи.

Ранее сегодня главе КСУ Шевчуку выразили недоверие. Судьи Конституционного суда отказались рассматривать закон о люстрации, а решили проголосовать о недоверии главе суда. Сам Шевчук, по данным СМИ, заседание покинул.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.
 

 
Шевчук возглавил Конституционный суд 21 февраля 2018 года. Судьей КСУ он был с 13 марта 2014. 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?