15. 05. 2019

Россия сумела обойти санкции США при продаже оружия – СМИ

Россия упростила порядок перепродажи вооружений их первичными покупателями в третьи страны. Об этом в среду, 15 мая, сообщают Ведомости со ссылкой на постановление правительства РФ №586 от 10 мая.

Отмечается, что в пояснительной записке к этому документу прямо говорится, что его появление вызвано антироссийскими санкциями.

"Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки", – говорится в тексте постановления.

Реэкспорт разрешался и ранее, указывает издание, но до сих пор страна, которая получала его из вторых рук, должна была представлять России такой же сертификат конечного пользователя, как и "первичный" импортер. В сертификате покупатель обязывался не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Таким образом, импортер формально подтверждал, что в конечном итоге приобретает оружие у РФ.

Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат непосредственному поставщику, а он лишь уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.

Напомним, в августе 2017 года в США был принят закон CAATSA о санкциях против стран – импортеров российских вооружений. Впервые они были введены в сентябре 2018-го против Китая за покупку у РФ истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400.

Также этот закон позволил США прошлой весной ввести новые санкции против Рособоронэкспорта, которые лишили его возможности получать платежи в долларах США.

Ранее в Кремле заявили, что бизнес-круги западных стран не в восторге от санкций. "Экономические интересы рано или поздно начинают превалировать над политическим давлениям", – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также он считает, что настоящая блокда против России невозможна, поскольку она является "системообразующим государством".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Мы с женой решили быть чайлдфри. Наши дети довольно тяжело восприняли эту новость.

еще

Где вы проведете это лето?