15. 05. 2019

Хмельницкая область стала лидером по темпам роста экспорта

По итогам 2018 года лидером по темпам роста экспорта в Украине стала Хмельницкая область. Об этом в ходе годового отчета в среду, 15 мая, сообщил председатель Хмельницкой ОГА Вадим Лозовой.

По его данным, по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 36,5%

В то же время, областя оказалась на втором месте по уровню привлечения инвестиций. За прошлый год в экономику региона было привлечено 199,5 млн долларов, что на 16,8% больше аналогичного показателя на начало года. 

За последний год в области было создано 16,8 тысяч новых рабочих мест. При этом одной из самых привлекательных сфер деятельности в регионе остается АПК - реализовано 26 инвестиционных проектов.

Лозовой отметил, что экономические достижения области позволили начать работы по восстановлению деятельности аэропорта Хмельницкий.На реконструкцию взлетно-посадочной полосы будет выделено 375 млн грн, еще 13,7 млн грн будет направлено из областного бюджета и бюджета города Хмельницкий. Планируется, что Хмельницкий аэропорт будет ориентирован на авиационные грузовые и станет первым в Украине авиационным транспортно-логистическим узлом.

Также губернатор отметил достижения в сфере медицины. "Начато строительство детской областной больницы. Хмельницкая область оставалась единственной в Украине, где не было современной детской больницы, а существующее помещение находилось в плачевном состоянии... Всего на строительство детской областной больницы выделено 30 млн грн", - заявилЛозовой.

Кроме того, по его словам, Хмельницкая область лидирует по показателям внедрения объединенных территориальных общин, которые охватывают 62% площади области, а это лучший показатель в Украине.

Также Хмельницкая область вошла в пятерку лучших в стране по развитию агропромышленного комплекса. Заняла первые места по урожайности пшеницы, кукурузы, сои и ячменя. Кроме того, в АПК реализовано 26 инвестиционных проекта.

"Вадим Лозовой наладил системное взаимодействие с народными депутатами Украины. Определены приоритетные направления, для совместного финансирования которых нардепы лоббируют выделения средств из государственного бюджета. В результате такого взаимодействия всего за год открыты новые школы, лечебные учреждения, реконструированы социально значимые объекты", - отметил в ходе заседания народный депутат Андрей Шинкович.

Отметим, по данным Кабмина, украинский экспорт по итогам первого квартала 2019 года составит минимум $12,3 млрд, что почти на $850 млн больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Мы с женой решили быть чайлдфри. Наши дети довольно тяжело восприняли эту новость.

еще

Где вы проведете это лето?