22. 05. 2019

Рада против Зеленского. Первая пощечина президенту

Верховная Рада по просьбе Владимира Зеленского собралась на внеочередное заседание. Но заседание это превратилось скорее в критику нового президента и его первых действий на посту.

Депутаты пообещали обжаловать решение Зеленского о роспуске Рады и отказались даже рассматривать его предложения о внесении изменений в избирательное законодательство.

Корреспондент.net следил за тем, как закручивалось противостояние между президентом и Радой.

Что предлагал Зеленский

Когда внеочередная сессия парламента началась, то президентский законопроект еще даже не был зарегистрирован в Раде. Пока депутаты выступали с заявлениями, законопроект поспешно регистрировали и печатали. По сути, никто его не видел и не вчитывался.

Зеленский предложил проводить выборы по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагал отменить мажоритарную систему, поскольку "на выборах в одномандатных избирательных округах распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов волеизъявления".

Необходимость снижения проходного барьера объясняют тем, что "высокий избирательный барьер препятствует обновлению политических элит и появлению новых лиц в парламенте".

"Соглашаясь с необходимостью внедрения на выборах народных депутатов пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками... стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов", - говорится в пояснительной записке. 

Именно поэтому, по мнению президента, эти выборы должны проводиться по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками.

При этом на своей инаугурации Зеленский требовал от депутатов именно принятие законопроекта об открытых партийных списках.

Также на сайте Рады был зарегистрирован альтернативный законопроект №10319-1 группы народных депутатов, который предлагает сменить избирательную систему на пропорциональную с открытыми списками. 

Что ответили депутаты

В Блоке Петра Порошенко заявили, что партийные списки должны быть открытыми, а не закрытыми.

"БПП не будет голосовать за этот законопроект", - сказал председатель фракции Артур Герасимов. 

В группе Відродженнятакже требовали открытых списков и высказались против поддержки, предложенного Зеленским законопроекта.

Народній Фронт, Воля Народа и Радикальная партия также высказались против предложений Зеленского. Олег Ляшко и вовсе назвал нового президента узурпатором и сравнил его с Виктором Януковичем.

"Мы уходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому", - заявил Ляшко. 

В Оппозиционном блоке заявили, что поддержат только изменение избирательного законодательства на открытые списки.

Поддержали предложение Зеленского только фракции Самопомощь и Батьківщина.

В итоге законопроект Зеленского Рада не внесла даже в повестку сессии. За проголосовали лишь 92 депутата.

То есть досрочные парламентские выборы пройдут по старой избирательной системе, если вообще пройдут.

Вопрос с роспуском Рады

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде.

"Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтобы была стенограмма и услышал только один ответ, что он считает, что коалиции не существует уже два года", - сказал он.

"Я не нашел среди его полномочий (президента Украины в Конституции - ред.) полномочия устанавливать или утверждать о существовании коалиции. Как, кстати, и таких решений не имеет председатель Верховной Рады", - отметил Парубий, добавив, что для него важным является факт, когда 17 мая 2019 года коалиция объявила о своем роспуске.

Спикер подчеркнул, что указ президента не может остановить ни Верховная Рада, ни ее председатель.

"Может только суд определить его соответствие Конституции. Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд и я поддерживаю эту инициативу народных депутатов", - сказал он.

Источник: korrespondent.net

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.