23. 05. 2019

Начинают "догонять". Дала против Порошенко

Не успел Петр Порошенко освободить должность президента, как против него посыпались уголовные дела.

Порошенко все расследования связывает с происками врагов.

Корреспондент.net выяснил, что угрожает бывшему гаранту.

САП и Центрэнерго

В среду, 22 мая, Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований информацию "о правомерности действий бывшего президента Украины и высших должностных лиц органов государственной власти".

Речь идет о якобы преступной деятельности должностных лиц Центрэнерго и Фонда госимущества. Заявитель - экс-председатель правления компании Энергосети Дмитрий Крючков, который сам находится под следствием.

Крючков встретился с главой САП Назаром Холодницким. Крючков утверждает, что наблюдательный совет Центрэнерго совместно с Фондом госимущества и рядом госслужащих "распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО Центрэнерго с целью хищения средств гособщества”.

По его словам, действия относительно Центрэнерго координировал сам Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко.

Результатом преступных действий могло стать незаконное отчуждение 6 миллиардов гривен. Также речь идет о нарушениях при закупке угля.

Досудебное расследование начато по статьям, которые касаются злоупотреблений должностными лицами, присвоения и растраты имущества, злоупотреблений властью или служебным положением.

Портнов и ГБР

Экс-заместитель главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в Государственный бюро расследований заявление с обвинением Порошенко в совершении преступления.

По словам Портнова, Порошенко может быть причастен " к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий".             

Против самого Портнова украинские правоохранители расследовали уголовное производство по статье "государственная измена". Генпрокуратура разыскивала Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в 2014 году. Прокуратура Крыма проверяла причастность Портнова к постановлению Верховного Совета Крыма во время начала оккупации полуострова.

По заявлению Портнова Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту возможной государственной измены Порошенко.

"Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива", - говорится в сообщении ГБР.

EPA

Суд по выезду

В Окружной админсуд Киева поступил иск к Нацполиции, СБУ и Государственной пограничной службе о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда из Украины топ-чиновников.

По информации суда, дело рассмотрят в порядке упрощенного искового производства - без уведомления участников.

Истцом является журналист Александр Дубинский, он просит запретить выезд из страны 180 людям, в том числе Петру Порошенко, Андрею Парубию и Владимиру Гройсману.

Он считает, что эти лица могли совершать коррупционные преступления, а потому попытаются покинуть страну.

Ответ Порошенко

Сам Порошенко считает, что уголовные дела против него возбуждают по жалобам "врагов Украины".

"Это признак начала парламентской избирательной кампании. Я очень внимательно слежу за теми обвинениями, которые идут не от моих врагов, а от врагов Украины", – заявил Порошенко.

Он называет дела против себя "политическим преследованием".

"Если подается жалоба в следственные органы на то, что украинские военные корабли, которые шли защищать Азовское побережье Мариуполя в рамках рутинной ротации, является провокацией против Российской Федерации, это попытка переложить ответственность с Российской Федерации, страны-агрессора... на власть Украины... Я готов отвечать за это", – утверждает 5-й президент.

Он также уверяет, что готов отвечать за свои действия по получению Украиной Томоса, потому что "это был правильный решительный шаг".

По словам Порошенко, "политический деятель из пятой колонны" пожаловался, что президент якобы совершил давление для получения Томоса.

"Когда пытаются обвинить в том, что в 2014 году после 10-дневного режима одностороннего прекращения огня, когда по нашим войскам вели огонь из всех средств... и я тогда отдал приказ на контрнаступление, и в результате этого контрнаступления мы освободили две трети оккупированного Донбасса. И это был "преступление" против Украины. Я готов нести ответственность за это "преступление", – добавил предыдущий глава государства.

В то же время, Порошенко не прокомментировал производство, открытое против него Специализированной антикоррупционной прокуратурой из-за возможных энергетических махинаций.

Источник: korrespondent.net

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?