23. 05. 2019

У Зеленского хотят передать ГБР дела Майдана

В команде президента Владимира Зеленского обсуждался вопрос взятия главой государства под личный контроль расследования дел Майдана, об этом представитель команды президента Денис Монастырский сообщил на VI встрече Парламентско-Общественной платформы, передает УНИАН. 

"Мы понимаем, что у каждого органа есть своя компетенция, и мы понимаем, что в данном случае и команда президента, которая пришла, она не имеет компетенции расследовать эти дела", - заявил Монастырский, отвечая на вопрос, видят ли в команде Зеленского необходимость дорасследования дел Майдана.

По словам Монастырского, расследование проводится частично Генеральной прокуратурой и соответствующим ее подразделением.

При этом он отметил, что правоохранительная система находится на этапе реформирования, в частности, полномочия следственных органов должны перейти в Государственный бюро расследований.

"И пока мы также понимаем, что ГБР находится на этапе очень тяжелого становления, и готов ли он принять эти дела с тем составом следователей или нет, я сейчас не готов дать оценку", - сказал Монастырский.

"С моей точки зрения, эти дела должны быть на персональном контроле президента. Это первое. Именно мы об этом говорили с руководством Администрации президента", - сообщил Монастырский и добавил, что дела Майдана остаются нерешенными и "в подвешенном состоянии".

Ранее в ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана. Большинство из 4700 преступлений, которые были совершены против активистов, раскрыты. Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд.

Также генпрокурор Юрий Луценко рассказал, когда будет суд по расстрелам на Майдане.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.