03. 05. 2019

В Минском областном роддоме установили кресло для людей с инвалидностью за деньги белорусского бизнеса

“Это первый шаг к большим изменениям, дающим надежду и равные возможности”: белорусский бизнес объединяется для улучшения оказания услуг в области репродуктивного здоровья. Первый шаг - финансирование установки современных гинекологических кресел, позволяющих получать качественную медицинскую помощь в том числе людям с инвалидностью.

Первое кресло установили в Минского областном роддоме 3 мая. 
 
-- Представили белорусских компаний, подписавших Глобальный Договор ООН, единогласно решили поддержать инициативу, так как это не просто спонсорская помощь, а социальные инвестиции в достижение Целей устойчивого развития в Беларуси. Проект поможет получать качественные медуслуги не только женщинам с инвалидностью, но и тем, кто получил травму, или по состоянию здоровья не может воспользоваться обычным гинекологическим креслом, - объяснил директор Местного фонда “Добра”, директор Сети Глобального Договора ООН в Беларуси Александр Скрабовский. 
 
 
Александр также подчеркнул, что речь идет не о кресле как таковом, а о комплексной программе, включающей и доступную среду, и дополнительное обучение медицинского персонала, и информирование населения о репродуктивном здоровье людей с инвалидностью. 
 
-- Это первый шаг в большом проекте и пример взаимодействия бизнеса, государства и международных и локальных некоммерческих организаций. Надеемся, что новое оборудование при участии бизнеса, международных и некоммерческих организаций, государства появится во всех областных, а затем и в районных клиниках, - добавил он.
 
 
Кроме представителей международных организаций, некоммерческого сектора и медиков в церемонии участвовала Мисс Мира 2017 на инвалидной коляске Александра Чичикова.
 
-- Надежду нельзя купить за деньги, но за деньги можно купить то, что ее даст. Новое оборудование позволит женщинам на колясках без стеснения посещать врача. Это первый шаг к большим изменениям, дающим надежду и равные возможности,”- объяснила Александра. - Без такого кресла им приходилось испытывать серьезные трудности. Например, просить кого-то поднять или снять с кресла во время посещения доктора. По понятным причинам, это вызывает дискомфорт. 
 
Также, пользуясь случаем, Александра обратились через средства массовой информации к людям с инвалидностью и попросила их быть открытыми и не стеснятся говорить о своих потребностях.
 
-- Часто в обществе не задумываются о сложностях, с которыми сталкивается человек с травмой в повседневной жизни. Но достижение безбарьерной среды - важный шаг на пути развития любого общества, - добавила Александра. 
 
Напомним, Глобальный Договор ООН - крупнейшая в мире инициатива, направленная на развитие корпоративной устойчивости и вовлечение бизнеса в достижение Целей устойчивого развития. Местный социальный фонд "Добра" является Офисом Сети Глобального договора ООН в Беларуси. 22 апреля компании, подписавшие Глобальный договор ООН, высадили в центре Минска рябиновую аллею в поддержку Целей устойчивого развития, выразив готовность к сотрудничеству. В свою очередь, установка кресла - это пример объединения ресурсов частного сектора для решения социальных вопросов в обществе. 

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?