14. 05. 2019

Макей назвал достижения в отношениях с ЕС после отмены санкций

Источник фото: Sputnik

Отмена санкций сказалась на отношениях Беларуси с Евросоюзом благоприятным образом. За три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Минска действовали ограничительные меры, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы «Восточное партнерство».

Владимир Макей отметил, что достижения есть во всех сферах. Например, за последний год доля Евросоюза в белорусском экспорте выросла с 26% до более 30%, и ЕС стал для республики вторым торговым партнером. И в дальнейшем стороны намерены устранять остающиеся торговые барьеры.
 
Он пожелал, чтобы положительные процессы в отношениях Беларуси и Европейского союза стали необратимыми. По его словам, для Евросоюза есть определенные чувствительные вопросы, однако важно продолжать диалог и открыто обсуждать проблемы. «Я имею в виду смертную казнь, опасения со стороны Европейского союза по соблюдению прав человека в Беларуси и так далее», - пояснил министр.
 
Он обратил внимание, что в Беларуси успешно реализуется Национальный план действий по правам человека, разработанный в соответствии с рекомендациями ООН. Также в парламенте создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни.
 
Тем не менее, в отношениях с ЕС продолжают оставаться некоторые проблемы. Так, глава МИД Беларуси высказал непонимание, почему сторонам до сих пор не удается подписать Приоритеты партнерства. Что касается соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, в Беларуси рассчитывают подписать их до конца года.

Хожу, как нищий, в целых джинсах, а на рванину денег нет...

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?