16. 05. 2019

Таможенники объяснили, как определяется стоимость посылок из-за границы

В Гомельской таможне объяснили, как определяется стоимость посылок из Китая и других стран, если товар был приобретен в интернет-магазине, и что будет, если продавец укажет неправдивую информацию о цене товара.

Вопрос: Здравствуйте! Планирую сделать покупку в интернет-магазине «Aliexpress». Подскажите, как определяется стоимость товаров, приобретенных в заграничном интернет-магазине и пересылаемых по почте? И еще, как действовать в случае, если у таможни возникнут вопросы к стоимости таких товаров?
 
Отвечает инспектор отдела тарифного регулирования Гомельской таможни Титкова Анастасия:
 
«Действующие нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (далее – МПО) в адрес одного получателя – физического лица, постоянно или временно проживающего, либо временно пребывающего в Республике Беларусь, представлены в таблице (абзац 2 части 1 подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» (далее – Указ № 360): 
 
 
Следует отметить, что календарный месяц – это время от первого до последнего дня месяца по календарю. Например, если МПО поступили 1 и 31 мая, то они считаются поступившими в одном календарном месяце, а если 31 мая и 1 июня, то в разные календарные месяцы.
 
Важно, что товар, ввозимый в МПО, считается поступившим в день регистрации документов для помещения такого товара на временное хранение, то есть в день регистрации документов на него в таможенном органе, а не в день, когда физическое лицо забирает товар в отделении почтовой связи (абзац 2 части 3 подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 360).
 
В отношении определения стоимости товара для личного пользования, ввезенного в МПО, сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 267 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) стоимость товара для личного пользования, ввозимого в МПО, определяется на основании сведений о стоимости товара, заявленных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза (таможенные декларации формы CN 22 или CN 23), а также на основании объявленной ценности МПО, в случае ее указания отправителем. При этом объявленная ценность МПО рассматривается в качестве стоимости товаров для личного пользования только в случае, если она превышает стоимость товаров, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза.
 
При этом должностные лица таможенных органов вправе самостоятельно определить стоимость товара, ввозимого в МПО в случаях, определенных пунктом 3 статьи 267 ТК ЕАЭС, например, если:
 
  • в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сопровождающих МПО, отсутствуют сведения о стоимости товаров для личного пользования, либо документы, сопровождающие такие товары и содержащие сведения об их стоимости, отсутствуют вовсе;
  • имеются обоснованные причины полагать, что документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, сопровождающие МПО, содержат недостоверные сведения, если физическое лицо не докажет достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования.
 
Стоимость товаров для личного пользования в указанных ситуациях определяется таможенным органом на основании информации о стоимости аналогичных товаров. Это могут быть сведения, указанные в каталогах иностранных организаций, на сайтах зарубежных интернет-магазинов, которые осуществляют продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом (пункт 4 статьи 267 ТК ЕАЭС).
 
При этом в стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию (пункт 1 статьи 267 ТК ЕАЭС). Важно, что расходы по пересылке товаров не будут включаться в стоимость товаров при условии, что такие расходы выделены отправителем из стоимости товаров и в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сопровождающих МПО, стоимость таких расходов указана отдельно от стоимости самих пересылаемых товаров.
 
Если отправитель товаров укажет в документах стоимость товаров для личного пользования, которая будет включать в себя стоимость пересылки, без ее выделения, таможенным органом будут использованы сведения, указанные отправителем с учетом стоимости пересылки.
 
Если же таможенный орган в связи с наличием оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 267 ТК ЕАЭС, самостоятельно определил стоимость поступившего в Ваш адрес товара, то Вы можете предоставить в таможенный орган документы и сведения, подтверждающие стоимость поступившего товара, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 267 ТК ЕАЭС. 
 
Предоставить в таможенный орган документы и сведения, подтверждающие стоимость товара, можно как до того, как Вы будете забирать товар, так и после, но в этом случае придется изначально оплатить все начисленные таможенные платежи.
 
На основании Вашего обращения и представленных документов и сведений, если они подтверждают стоимость товара, могут быть пересчитаны таможенные платежи. В этом случае излишне уплаченные Вами суммы таможенных платежей будут подлежать возврату в установленном законодательством Республики Беларусь порядке».
 

- Какая странная у вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр.

еще

Где вы проведете это лето?