22. 05. 2019

С начала года в Беларуси провели более 200 операций по пересадке органов

Источник фото: Flickr

С начала года белорусские трансплантологи провели более 200 операций по пересадке почек, печени, сердца и легкого взрослым и детям, о чем сегодня на пресс-конференции сообщил директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

Профессор отметил, что в этом году белорусские медики выполнили ретрансплантацию печени жительнице Японии. По его словам, не обошлось без осложнений, но уже сегодня пациентку переводят из отделения интенсивной терапии и реанимации в обычное отделение. Эта операция говорит о высоком уровне белорусской трансплантологии, поскольку женщине ранее уже трансплантировали печень за рубежом, но орган не прижился, сообщает medblog.su
 
Олег Руммо отметил, что на операции по трансплантации в Беларусь приезжают люди из разных стран, но основная масса едет из Украины. Белорусские специалисты проводят операции не только в своей стране, но также за рубежом. В этом году врачи научно-практического центра осуществили шесть пересадок почек и печени за границей.
 
В целом белорусские трансплантологи за 10 лет увеличили экспорт медицинских услуг в 42 раза. «Рентабельность отдельных технологий превышает 500%», - добавил Руммо.
 
У иностранных граждан особенно востребованы хирургия и трансплантация органов (удельный вес 66,4%), гематология и пересадка костного мозга (31,5%). За этот период времени в Беларуси выполнили более 4500 операций по пересадке органов.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?