17. 06. 2019

В Беларуси попытаются избавиться от очередей в поликлиниках

В Беларуси примут меры, чтобы устранить очереди в поликлиниках. Об этом в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал министр здравоохранения Владимир Караник. Так, по его словам, пациентов с хронической патологией, которые постоянно ходят за рецептами, контрольными анализами, предлагают направлять к врачам общей практики.

Также планируется создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами.

Кроме того, обсуждается вопрос консультативной помощи, поскольку часто люди не могут попасть на консультацию к отоларингологу, неврологу. Для этого в Минске реконструируют приемные покои многопрофильных больниц, чтобы они оказывали консультативную помощь.

Что касается цен на лекарства, то, по словам министра, рассматривается возможность создания онлайн-сервиса, куда люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в Беларуси. Эта информация будет проанализирована, чтобы поставщики предоставили все документы, обосновывающие цену.

Будет продолжена работа и по замещению импортных лекарств белорусскими аналогами. При этом Владимир Караник признал, что «есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли».

 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?