05. 06. 2019

Обзор рынка аренды квартир в Минске за май 2019 года

Спрос на съёмное жилье в столице начинает расти, хотя вступительная кампания ещё не стартовала. По всей видимости, заблаговременно активизировались те, кто хочет избежать конкуренции со студентами летом.

Количество запросов по поиску съемного жилья за месяц выросло на 10,6%. После традиционного спада в начале весны майский рост активности стал первым за несколько месяцев. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос со стороны желающих снять квартиру в Минске сократился на 11%.

Предложение свободных квартир продолжает расти, этот процесс с небольшими заминками продолжается ещё с прошлого декабря. В мае общее предложение выросло на 4,3%. Наибольший рост наблюдался у 1-комнатных квартир (+7,6%). Сегмент 2-комнатных квартир вырос на 3,8%, "трешек" стало больше на 1,3%.

Зачастую именно май является переломным месяцем, после которого «рынок арендатора» постепенно превращается в «рынок собственника». Спрос в ближайшие месяцы начнет расти, а предложение (в первую очередь самого бюджетного жилья) – сокращаться.

Динамика цен на аренду квартир в Минске в мае была разнонаправленной. Рост наблюдался у 1-комнатных и 2-комнатных квартир, цены на «трешки», напротив, снизились. Рост цен за последний год колебался в пределах 8,9-14,2%, что соответствует темпам роста средней заработной платы минчан, выраженной в долларах.

На конец месяца средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — $258 (рост к апрелю на 0,8%);

2-комнатные квартиры — $338 (рост на 0,9%);

3-комнатные квартиры — $413 (снижение на 0,2%).

География арендных ставок в мае 2019 года выглядела следующим образом:

Инвестиционная привлекательность долгосрочной аренды в последние месяцы стабилизировалась — в мае индекс доходности аренды составил 6,04%. Максимальная доходность валютных депозитов также остается неизменной и по-прежнему значительно уступает показателям аренды. 

Источник: realt.by

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?