12. 06. 2019

В Минске на одну квартиру поступает от 50 до 200 заявок. Кто может получить арендное жилье и на какой срок?

В Минске на одну арендную квартиру поступает от 50 до 200 заявок. Об этом рассказала сегодня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Ольга Герман. Также были озвучены новшества, закрепленные новой редакцией Жилищного Кодекса.

Как получить арендное жилье

Каждый белорус на общих основаниях может получить арендную квартиру в порядке очередности. Отдельная очередь ведется для социально незащищенных граждан. Есть и те категории граждан, которые имеют первоочередное право на получение арендной квартиры — молодые специалисты, работники культуры, преподаватели ВУЗов, специалисты, приехавшие из других городов. При этом местный исполнительный орган власти в праве самостоятельно определить, какой объем свободных арендных квартир будет предоставлять социально незащищенным граждан, а какие — на общих основаниях. 

— В новой редакции Жилищного кодекса не изобретается какой-либо велосипед с точки зрения сложившихся подходов по предоставлению арендного жилья. Это объясняется тем, что Жилищный кодекс считается преемником того порядка, который уже существует на сегодняшний день, — рассказала Ольга Герман. 

Сколько стоят арендные квартиры и кто может перевести арендное жилье в социальное?

Категории граждан, которые имеют право перевести арендное жилье в категорию социального, не изменились — их порядка 17. Сюда входят многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, пенсионеры и т.д. Однако сюда добавлена ситуация, когда ребенок остался без попечительства родителей. По заявлению законного представителя арендная квартира может быть переведена в разряд социальной.

Основное различие социального и арендного жилья — в арендной плате. За социальное жилье проживающие там люди арендную плату не вносят, оплачивая лишь коммунальные платежи. В случае с арендным жильем расчет стоимости происходит по специальной формуле, куда входят, помимо базовой ставки за жилье, специальные коэффициенты. Данные коэффициенты определяются местными исполкомами либо закреплены на законодательном уровне. В Минске этот коэффициент отличается еще и в зависимости от района: в Кунцевщине, Малиновке, Сухарево — коэффициент равняется 1, в центре — 1,5.  В итоге в Сухарев арендной квартира 32 кв.м. обойдется примерно в 163 рубля. При этом снять однокомнатную квартиру в Минске в частном фонде можно от $180.

— Грубо говоря, базовая ставка стоимости арендного жилья сегодня — 5,1 рубля за квадратный метр. К этой ставке применяются коэффициенты, которые определяются горисполкомом. Однако арендная плата в государственном жилищном фонде и в частном несравнима,  считает Ольга Герман. — Если рассматривать другие города: Волковыск, Лида, Сморгонь, Новогрудок — стоимость арендного жилья там существенно снижена за счет установленных коэффициентов. В среднем однокомнатная квартира обойдется в 50 рублей, двухкомнатная — в 73 рубля. 

Всего по Беларуси на 1 апреля 2019 года насчитывается более 142 тысяч арендных квартир. Из них 121 тысяча была переведена в категорию арендных не так давно. В 2019 году планируется строительство еще 135 тысяч квадратных метров арендного жилья. Из них в Минске — 11,4 тысячи кв.м., в Минской области — 10,5 тысяч кв.м., Гродненской области — 33,25 тысяч кв.м., Гомельской — 28,35 тысяч кв.м., Брестской — 23 тысячи квадратных метров.  

Основные нововведения в Жилищный Кодекс

Основные новшества касаются площади предоставляемого помещения. Граждане, которым требуется предоставление социального жилья, теперь смогут претендовать на полноценную квартиру. Местные исполкомы обязаны предоставить не менее 1-комнатной квартиры (ранее можно было предоставить одну комнату с общей кухней). Однако это касается лишь социально незащищенной категории граждан. 

Важно учитывать тот факт, что приватизировать арендные квартиры нельзя. Это положение действует с 2016 года. Однако проживать в арендных квартирах можно в течение всей жизни — важно лишь вовремя вносить арендную плату и оплачивать коммунальные услуги. Проверять выполнение данных условий должны местные исполкомы каждые 5 лет.

Служебное жилье также переведено в категорию арендного и предоставляется на срок службы в данной организации. 

— В случае перевода служебного жилья в арендное при расчете ежемесячных выплат местными органами власти применяются понижающие коэффициенты. Такие же коэффициенты применяется и для расчета за жилье для отдельных категорий граждан: молодых специалистов, преподавателей ВУЗов, работников культуры и т.д.

Новая редакция Жилищного Кодекса была принята 4 мая 2019 года, вступит документ в силу с января 2020 года. 

Читайте также:

«Это вводило в заблуждение обычных людей». ООО «Евроторг» обвинили в недобросовестной рекламе, но суд освободил компанию от ответственности

Одно из зданий фарфорового завода выставлено на торги за $ 1,2 миллиона. Город хочет, чтобы там появился торговый центр

Названа новая дата открытия первых станций Зеленолужской линии минского метро

Источник: realt.by

Мазохиста Андрея укусил комар: мелочь, а приятно.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.