14. 06. 2019

Как в Новой Боровой, только дешевле. На ул. Одинцова у жильцов 1 этажа есть собственное крыльцо и палисадник

Идея собственной террасы, оказалось, не нова. По ул. Одинцова есть два очень необычных дома. Вся уникальность их в том, что у жильцов 1 этажа есть собственный выход на улицу, с крыльцом и небольшим палисадником.

Купить квартиру в Минске с собственным двориком -- звучит фантастически. Довольно интересные дома удалось обнаружить в микрорайоне Запад Фрунзенского района. Самые обычные, на первый взгляд, жилые разноуровневые строения имеют огороженную территорию за домом. Оказалось, что у жильцов 1 этажа в этих домах есть собственный выход во двор и небольшой палисадник. При этом каждый волен сам выбирать, как благоустраивать данную территорию.

Один из владельцев такой квартиры рассказал, что в дом он заселился в 1993 году, и «тут сразу так было». Что интересно, квартира, по его словам, при этом продавалась без наценки, по той же цене, что и в соседних домах.

— Квартиры на первом этаже всегда были не так популярны, как во всем остальном доме. А тут по типу как преимущество для жильцов — собственный дворик, — рассказал владелец квартиры на 1 этаже.

— А в паспорте на квартиру указан этот участок как Ваш собственный? 

— Нет, конечно. В документах на квартиру его нет, это общедомовая территория. Но следить за благоустройством этой территории должны жильцы 1 этажа, а не ЖЭС. Зато и облагораживать его можно по своему усмотрению: цветы сажать, плодовые деревья.

— Были ли конфликты с жильцами других этажей по этому поводу?

— Нет, никаких споров никогда не было — мы ж сразу так заселялись. Но проблема одна все равно есть. Бескультурные жильцы верхних этажей постоянно бросают из окна то окурки, то бутылки — это все и летит к нам на участок. 

Собственник аналогичной квартиры в другом доме немногословен, говорит, что такой участок ему не очень-то и нужен. 

— Иногда этот балкон даже мешает, но иногда все равно выхожу воздухом подышать, — рассказывает он.

Забор, огораживающий участок, к дому примыкает не вплотную, а значит, любой желающий может туда попасть. 

— Не страшно, что кто-нибудь в дом залезет через вторую дверь?

— Нет, а чего бояться? У нас всегда кто-то дома есть.

Участки  некоторых жильцов выглядят очень красивыми: посажена трава, разбиты клумбы, кто-то посадил вишню, которая предлагает сорвать красную ягоду прямо из окна. Некоторые собственники квартир сделали себе даже отдельный выход через калитку.

Справедливости ради стоит отметить, что есть и совсем заброшенные участки, где деревья и заросли уже практически «захватили» всю территорию.

На данный момент в этих домах продается только 1 квартира, и она, к сожалению, расположена не на 1 этаже, а на пятом. Двухкомнатная квартира здесь стоит $65900. При этом собственник подчеркивает, что здесь «великолепно развита инфраструктура: детский сад и начальная школа, ясли-сад, школа, гимназия, детская поликлиника № 25, поликлиника № 2. В шаговой доступности находится крупный торговый центр «Корона» со множеством магазинов, банком, аптекой, точками сферы услуг. Множество магазинов, кафе и бары, спортивные клубы и центры. Рядом находится лесопарк Медвежино.

Получить оперативный комментарий ГО «Минское городское жилищное хозяйство» пока не удалось.

Читайте также:

«Больше половины дольщиков отказались от квартир — они поступят в продажу через месяц». Дом в Копище все же будет достроен

«Всем надоели «панельки». Солигорский ДСК и местное агентство недвижимости о том, как живет и строится самый богатый город в Беларуси

ФОТОФАКТ: начали красить первый дом ЖК «Мармелад», где«экономные» квартиры стоят от $ 54 тысяч

Источник: realt.by

- Не думал, что доживу до момента, когда люди смогут заниматься сексом с роботами.
- Еще раз повторяю, оставь в покое пылесос!

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?