19. 06. 2019

Трампу все мало. Президент США хочет переизбраться

Не одна Украина живет выборами, в Соединенных Штатах Америки в активную фазу входит президентская предвыборная кампания – 2020.

У демократов уже насчитали рекордное количество кандидатов. А противостоять все они хотят действующему главе Белого Дома Дональду Трампу, который обещает “продолжать делать Америку великой снова”.

Трамп идет

Официально о своем выдвижении на второй срок Трамп заявил на митинге в Орландо (Флорида).

"Сегодня я стою перед вами, чтобы официально начать свою кампанию по переизбранию на второй срок в качестве президента Соединенных Штатов, - заявил президент Трамп. - Я обещаю вам, что никогда не подведу вас".

На предвыборный митинг Трампа собралось около 20 тысяч человек. Некоторые из сторонников Трампа прибыли в Орландо почти за сутки до выступления президента. Они ждали его под проливным дождем. Противники Трампа провели контрдемонстрацию поблизости.

Флорида является одним из важнейших штатов при проведении федеральных выборов, и в 2016 году Трамп получил здесь незначительное большинство голосов.

Президент появился на сцене с женой Меланией, которая заявила, что рада тому, что останется первой леди еще на шесть лет.

На митинге выступили также вице-президент Майк Пенс и уходящая в отставку пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

EPA
Майк Пенс 

Старые обещания на новый лад

В ходе своего 80-минутного выступления Трамп практически повторил важнейшие моменты своей кампании 2016 года.

В частности, он обещал продолжить борьбу с нелегальной иммиграцией. Накануне Трамп объявил, что со следующей недели иммиграционная и таможенная полиция США начнет депортировать из страны нелегальных мигрантов.

"Мы считаем, что наша страна должна быть убежищем для законопослушных граждан, а не для преступных элементов", - заявил Трамп.

Он также обвинил демократов в попытках легализации незаконной иммиграции с тем, чтобы увеличить свой электорат, и заявил, что они стремятся "уничтожить нашу страну в её нынешнем виде".

Трамп назвал своих противников "радикальной левой бандой", которая, по его словам, намерена установить в США социализм.

Президент также заявил, что состояние американской экономики отличное, и подверг критике расследование спецпрокурора Мюллера о возможности сговора между его избирательным штабом и Россией в ходе кампании 2016. Выступление Трампа в Орландо стало полигоном для прокатки тех лозунгов, с которыми он собирается обратиться к американским избирателям.

В Орландо президент продемонстрировал, что он по-прежнему в состоянии собирать огромные толпы сторонников, которые настроены крайне радикально.

Главный соперник

Фаворит на выдвижение в президенты от Демократической партии – бывший вице-президент Джо Байден.

Результаты опросов американского населения, проведенные с 9 по 12 июня телеканалом Fox News, показали, что 76-летний Байден на данный момент опережает Трампа.

49% респондентов заявили, что проголосовали бы за демократа Байдена на президентских выборах, если бы голосование прошло бы сегодня. 39% отдали предпочтение Трампу.

Байден лидирует и в рейтинге наиболее желанных кандидатов в президенты от Демократической партии США. Его назвали 32% опрошенных, идущего на втором месте в опросе сенатора Берни Сандерса — 13% респондентов, сенатора Элизабет Уоррен — 9%.

“Некоторые левые смеются над Байденом как над наивным за призывы всех американцев к сплочению, однако в основном избиратели предпочитают его уверенный стиль и объединяющий подход, — прокомментировал результаты опросов аналитик Fox News Крис Андерсон. — Главный вопрос сейчас в том, сможет ли альтернативный кандидат предложить жизнеспособную альтернативу тем, кто симпатизирует подходу Байдена, но не испытывает энтузиазма насчет его кандидатуры”.

На своем предвыборном митинге Трамп в очередной раз с презрением высказался о Байдене, назвав его "заспанным Джо". Президент США также обвинил своего предшественника Барака Обаму в бездействии, когда тот получил информацию о вмешательстве РФ в выборы.

Берни Сандерс, который также намерен добиваться выдвижения на президентских выборах от Демократической партии, отреагировал на официальное начало кампании Трампа словами о том, что тот живет в параллельной вселенной.

"Наша важнейшая задача - нанести поражение самому опасному президенту в современной истории нашей страны", - заявил Сандерс.

Роль Украины в американских выборах

Ранее Трамп признавался, что готов принять компромат на своих оппонентов по президентской гонке-2020, даже если в роли информатора выступит правительство иностранного государства.

"У них есть информация - я думаю, я ее выслушаю", - сказал Трамп, выразив уверенность, что подобные действия нельзя считать вмешательством в ход выборов.

И такой компромат может быть в Украине на Джо Байдена. Ранее издание New York Times опубликовало материал, в котором связало деятельность вице-президента США Джо Байдена в администрации Обамы, работы его сына в украинской компании и отставку нашего генпрокурора Виктора Шокина.

В центр расследования New York Times попала поездка Байдена в Киев в марте 2016 года. Как пишет издание, ее целью было “запугивание печально известного коррумпированного правительства Украины для восстановления там порядка”. Байден грозил отказать в выделении одного миллиарда долларов кредитных гарантий, если украинские власти не уволят тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Однако по данным NYT, среди тех, кто был заинтересован в отставке Шокина, был Хантер Байден, младший сын вице-президента. Он в то время работал в совете директоров энергетической компании Burisma Holdings, принадлежащей украинскому олигарху Николаю Злочевскому, который, в свою очередь, был в разработке у Генпрокуратуры Шокина. Хантер Байден устроился в Burisma Holdings в апреле 2014 года. Его зарплата составляла около 50 000 долларов в месяц. После отставки Шокина группа компаний Burisma официально объявила о том, что в Украине закрыты все дела против Николая Злочевского и компаний, входящих в состав группы.

В свою очередь представители Джо Байдена отрицают связь между всеми этими событиями, заявив, что тот никогда не обсуждал работу сына в украинской Burisma и вообще он узнал о ней из новостных репортажей.

Но генеральный прокурор Украины Юрий Луценко решил возобновить расследование по делу Burisma на фоне начала президентской кампании Байдена-старшего. При этом в команде Дональда Трампа эту новость восприняли с большим воодушевлением и готовы поощрять расследование, а также другие украинские расследования, играющие в пользу республиканцев.

Источник: korrespondent.net

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?