20. 06. 2019

Педофилия на марше. Убийство 11-летней девочки

Украину всколыхнуло убийство 11-летней Даши Лукьяненко. 13 июня она исчезла в Ивановке Одесской области, 19 июня ее тело обнаружили в одном из домовладений поселка.

Главный подозреваемый уже задержан и сознался в преступлении.

Украинцы в социальных сетях жалуются на полицейских, которые долго искали девочку, полиция сетует на закон.

Корреспондент.net собрал все подробности трагической истории.

Ушла на танцы

11-летняя Дарья Лукьяненко пропала в Ивановке: днем ​​13 июня она пошла на танцы и не вернулась.

И только 19 июня в результате обыска в одном из домовладений поселка полицейские обнаружили тело ребенка в выгребной яме.

В полиции сообщили, что девочку сначала душили, потом раздели и выбросили тело.

Главный подозреваемый – 22-летний местный житель, который уже сознался в преступлении. 

"Парень не учится и не работает, все дни проводит за компьютером, иногда помогает родителям, которые работают на рынке в Ивановке", - рассказал первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Сообщается, что в своих первоначальных показаниях подозреваемый сказал, что сначала душил девочку в коридоре, затем раздел, но якобы ничего не сделал. Потом бросил ее тело в яму, а вещи облил бензином и сжег.

"За эти дни была проделана колоссальная работа, по крупицам ежедневно собирали необходимую информацию, найти ребенка и установить личность преступника удалось только после сбора всей необходимой информации, которая позволила посекундно восстановить движение девочки от рынка по направлению к школе 13.06.2019. Мы опросили более 2000 жителей поселка, мы провели обзор тысячи квадратных метров местности", - написал Аброськин на своей странице у Facebook.

Полиция восстановила маршрут передвижения девочки

Председатель Национальной полиции Сергей Князев заявил, что убийство 11-летней Дарьи было совершено на сексуальной почве.

Сейчас тело девочки находится в судебно-медицинском подразделении местной больницы.

Знали, но не сознавались?

По данным СМИ, во двор, где нашли тело девочки, поисковая группа заходила в первый же день, ее привели туда служебные собаки. Однако тогда поисковики не уделили этому месту должного внимания.

В комментариях под заметкой Нацполиции о найденном теле девочки в Facebook пишут, что подозреваемый парень был соседом Дарьи и приехал из России. Некоторые даже утверждают, что злоумышленника ранее уже судили за изнасилование и он только недавно вышел на свободу. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Также в СМИ сообщалось, что мужчину допрашивали два дня, но он не признавался в содеянном до тех пор, пока соответствующие показания не дала его соседка.

В социальных сетях пишут, что соседи слышали крики девушки, но не сразу сообщили об этом правоохранителям.

Советник председателя Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк также намекнул, что информацию о местонахождении девушки и причастных к ее убийству могли скрывать.

"Меня удивляют те, кто все это время знал и скрывал, мне интересно как они с этим собирались жить?" - написал он в Facebook.

Закон о педофилии

После преступления в Одесской области полиция вспомнили о пылящемся в Раде законопроекте №6607.

Законопроект предлагает введение трех новаций:

  1. Запуск Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы и Минюст. Право на получение информации из реестра будет у руководителей детских учреждений.
  2. Усиление ответственности за половые преступления против детей.
  3. Химическая кастрация. Это не наказание, а добровольное мероприятие медицинского характера, предусмотренное для лиц, которые: совершили особо тяжкое половое преступление против ребенка; имеют поставленный психиатрами диагноз - педофилия. Химическая кастрация - это введение медицинских препаратов в организм человека, которые снижают половое влечение и действуют в течение определенного времени.

Подобный закон есть в США. "29 июля 1994 года в Гамильтоне, округ Мерсер, штат Нью-Джерси, семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита соседом Джесси Тиммендекасом. Преступление вызвало широкое внимание общественности к проблеме педофилии, после чего последовало принятие в мае 1996 года Закона Меган (Megan's Law). Согласно этому закону общественность получила доступ к информации о местонахождении преступников, осужденных за преступления на сексуальной почве. Тогда весь штат Нью-Джерси поднялся с требованием принять соответствующий закон, и он был принят. Украина - не Америка, и мы - не они, мы можем принимать законы по неотложным переименованиям улиц, евробляхам и еще что-то, но только, к сожалению, не о защите наших детей", - написал Аброськин.

На сайте Верховной Рады опубликована петиция "Защита детей от сексуального насилия".

В тексте указывается, что исследование Совета Европы "Сколько детей подвергаются насилию в Украине", которое проводилось полтора года назад, показало, что 21% опрошенных детей подвергались сексуальному насилию.

"Еще два года назад коллектив авторов, состоящий из адвокатов, представителей полиции и прокуратуры, врачей, народных депутатов и криминологов, разработал законопроект 6607, направленный на защиту детей от сексуального насилия. Казалось бы, защита детей от сексуального надругательства - это прямая обязанность любого ответственного государства. Но, уже два года законопроект проходит доработку. За это время авторский коллектив вынужден был трижды дорабатывать законопроект 6607, ища "золотую середину". Каждый следующий вариант - это компромисс между правами детей и правами преступников", - отмечает автор петиции.

Химическая кастрация уже применяется к лицам, совершившим половое насилие над детьми, в следующих странах: США, Великобритании, Германия, Польша, Чехия, Южная Корея, Аргентина, Россия, Казахстан.

Источник: korrespondent.net

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?