21. 06. 2019

Журналисты заявили про 70% цензуры в украинских СМИ - опрос

Среди основных угроз свободе слова в Украине журналисты называют цензуру со стороны собственников СМИ, а также низкий уровень квалификации коллег, свидетельствуют данные опроса Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива.

Согласно данным опроса, журналисты видят цензуру со стороны собственников СМИ (70%), низкий уровень квалификации журналистов (53%), а также физические угрозы или угрозу жизни, связанные с журналистской деятельностью (41%), основными угрозами свободе слова и работе журналистов в Украине в настоящее время.

Отвечая на вопрос, с какими нарушениями свободы слова и информации респондентам лично приходилось сталкиваться, 78% журналистов ответили, что чиновники им отказывали в предоставлении общественно важной информации, 42% сталкивались с цензурированием готовых материалов или запретом обнародования, 38% указали на случаи заказов заведомо неправдивой информации с целью дискредитировать определенного человека, 19% сталкивались с преследованием. Только 7% не сталкивались с нарушениями свободы слова.

Говоря о вопросе цензуры в Украине, 12% заявили, что это системная проблема; 68% уверены, что цензура существует только в отдельных СМИ; 16% отметили, что цензура существует только в отдельных случаях. Только 2% считают, что цензуры в Украине нет.

При этом 94% респондентов видят ограничения в работе именно со стороны собственников СМИ.

Также 65% опрошенных согласились, что война увеличила случаи самоцензуры со стороны журналистов.

Опрос был проведен с 30 мая по 14 июня 2019 года. Всего было опрошено 127 журналистов.

Скандал в руководстве UA:Перший: журналисты заявили о цензуре

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?