17. 06. 2019

Белорусы опасаются резкого роста цен и откладывают крупные покупки

Источник фото: Telegraf.by

В Беларуси сохраняются высокие инфляционные ожидания населения. Люди продолжают опасаться резкого роста цен, боятся делать покупки в кредит и считают, что сейчас не время для крупных приобретений. Об этом сообщается в аналитическом обозрении Национального банка за май 2019 года.

Как свидетельствуют результаты исследования по инфляционным ожиданиям населения, опубликованные Нацбанком, 47,4% белорусов считают, что инфляция выросла очень сильно, 39,7% – выросла умеренно, 11,1% – выросла незначительно. По данным предыдущего исследования, проведенного в феврале, 49,4% опрошенных считали, инфляция выросла очень сильно.
 
При этом пятая часть респондентов (20,5%) уверена, что в ближайшие 12 месяцев темп роста инфляции замедлится, а остальные считают, что товары и услуги будут дорожать так же интенсивно, как сейчас или даже быстрее. В феврале 15,5% белорусов ожидали замедления роста цен.
 
 
Таким образом, уровень инфляционных ожиданий населения Беларуси продолжает оставаться высоким.
 
Что касается покупательского поведения населения, в мае 66,7% опрошенных заявили, что сейчас не самое благоприятное время для крупных покупок. В феврале таких людей было 70,1%. Также выросло количество людей, которые уверены, что сейчас не самое благоприятное время для крупных покупок в кредит.
 
 
64,5% белорусов предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, а не в белорусских рублях. При этом 64,4% считают, что сейчас плохое время для осуществления сбережений.
 

- Не думал, что доживу до момента, когда люди смогут заниматься сексом с роботами.
- Еще раз повторяю, оставь в покое пылесос!

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?