19. 06. 2019

Белорусам предложили самим копить на достойную пенсию

Сегодня прошла онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения с участием представителей министерства труда и социальной защиты населения. У замглавы ведомства Валерия Ковалькова поинтересовались, реально ли прожить на среднюю пенсию, которая едва превышает 400 рублей в месяц.

«Средний размер назначенных месячных пенсий едва превышает 400 рублей. Реально ли, на ваш взгляд, прожить на эти деньги пенсионеру? И будет ли это полноценной жизнь, на ваш взгляд, или выживанием? Речь не идет о путешествиях на пенсии по стране и за пределами страны (как делают те же европейские пенсионеры, которые могут на отдыхе путешествовать), а о банальной возможности купить нормальную еду, а не экономить на каждой копейке», - поинтересовался автор обращения.
 
Заместитель министра труда и соцзащиты заявил, что жизнь на пенсии нельзя рассматривать только через призму государственного пенсионного обеспечения. По его словам, размер государственных пенсий зависит от экономических возможностей и определяется объемом имеющихся пенсионных средств.
 
«На индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию. Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии», - уточнил Валерий Ковальков.
 
При этом он обратил внимание на то, что белорусы могут самостоятельно формировать сбережения на старость. Такой подход широко  практикуется за границей, где работники делают «запасы» на пенсию в страховых компаниях и банках.
 
«Именно эти накопления позволяют пенсионерам путешествовать. В Беларуси также имеются возможности формировать дополнительные сбережения на старость», - заключил чиновник.

- Не думал, что доживу до момента, когда люди смогут заниматься сексом с роботами.
- Еще раз повторяю, оставь в покое пылесос!

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?