12. 07. 2019

Кабмин опроверг рост тарифов на энергорынке

Заявление главы Укрэнерго о росте тарифов на электричество для промышленности после запуска нового рынка на 30% является некорректным. Об этом говорится в заявлении Кабмина в пятницу, 12 июля.

В правительстве подчеркивают, что оценка роста электроэнергии, которую использовали в Укрэнерго, базируется на временном явлении - пиковом значении цены на электричество на рынке в 2375 гривен за мегаватт.

"Но это предложение, как оказалось, было ситуативным и не была поддержано рынком. Продавец электроэнергии - ПАО Центрэнерго - снизил цену до средневзвешенной, и за первые семь дней функционирования рынка электроэнергии Центрэнерго продавал электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 грн за мегаватт ровным графиком", - говорят в Кабмине.

Там также отмечают, что стоимость может и дальше снизиться - до 1300 грн за мегаватт. "В компании Центрэнерго планируют снизить цену до заявленного показателя уже в ближайшие месяцы", - говорится в сообщении.

"Получается, что расчеты НЭК Укрэнерго по меньшей мере некорректны, ведь апеллируют к некорректным ценовым показателям", - утверждают власти.

В правительстве также заявили, что делать любые ценовые оценки можно будет минимум через месяц после запуска нового рынка, поскольку еще не вступили в силу ряд других сопутствующих рыночным процессам факторов - например, цена на балансирующем рынке или месячный баланс. 

Как сообщалось, накануне глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявил, что цена на электроэнергию для промышленности после запуска нового энергорынка выросла на 30%. 

Сегодня Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение снизить тариф Укрэнерго на 10% - с 347,43 до 312,14 грн/МВт-час. 

Напомним, новый рынок электроэнергии заработал с 1 июля. С этого дня были сняты регуляторные ограничения для импорта электроэнергии. Предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?