11. 07. 2019

Do you speak English: Занятия английским для самых маленьких

Вот уже несколько десятков лет английский из языка американцев, англичан и жителей Австралии превратился в универсальное средство коммуникаций. Теперь языком сэра Уильяма Шекспира пользуются по всему миру, как в дружеской беседе, так и на деловом ужине. В связи с этим многие родители начинают прививать своим детям английский с самых ранних лет, полагая, что ранние занятия помогут лучше усвоить его. Но правда ли это? Какие существует методики для внедрения языковых основ? Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Изучение английского. Поэтапно и с нужными «акцентами»

В первую очередь, время «раннего детства» принято разделять на 2 периода:

  • От 1-до 3 лет. В этот период у ребенка активно формируется общий словарный запас. Речь, которую он слышит отовсюду в этот временной промежуток, малыш воспринимает, запоминает и воспроизводит. Самое главное в это время — обеспечить ребенку погружение в языковую среду и общение с носителями ( т.е если вокруг все будут общаться только на английском, ребенок также начинает говорить на английском).

  • От 3-до 6 лет. Эти годы часто называют «лингвистическим прорывом» т.к. процесс развития устной речи ускоряется в несколько раз. Информация поступает в голову ребенка из разных, порой даже самых неожиданных, источников. При этом параллельно начинается процесс развития логического мышления. Этот период — стартовая точка для осмысленного изучения языка. Но не стоит «зацикливаться» только на изучении бесконечных правил и языковых «фишек», ведь детский мозг лучше воспринимает информация в легкой, игровой форме.

Основные методики изучения английского языка

1. Прием «Кукла— носитель языка». Этот метод позволяет представить себе живого носителя (при отсутствии такового). Именно с ней ребенок может общаться, воспринимая ее речь как эталон, к которому нужно стремиться. Такой способ применяется для расширения словарного запаса, запоминания верного произношения слов, минимизации акцента.

2. Просмотр специальных языковых мультфильмов. Первым этапом этой методики является подмена привычной мультипликации мультфильмами на английском (то есть те же произведения, но уже на другом языке). Первоначальная реакция ребенка — удивление, растерянность, но и интерес. Новые голоса, интонации позволяют воспринимать «мультик» по-новому и даже начинать его снова понимать (у детей в этом возрасте невероятная лингвистическая интуиция). Следующий этап — просмотр специализированной мультипликации. Данный метод хорош тем, что его возможно с легкостью продолжать и дома, а не только заниматься им у специалиста.

3. Театр. Метод позволяет не только безболезненно развивать в детях языковую адаптацию, но и прививать художественное начало, заниматься творческим воспитанием.

4. Разучивание основных слов, фраз, счета. Конечно, совсем без так называемой «зубрежки» обойтись нельзя. Базовые знания обязательно должны быть усвоены ребенком еще в самом раннем возрасте. Но не стоит превращать этот процесс в настоящее испытание. Приятная обстановка, атмосфера игры позволят превратить заучивание в увлекательное мероприятие.

5. Подвижные игры, декламирование стихов, песен, загадок и т.п. В качестве закрепления мы рекомендуем всегда заканчивать (будь то самостоятельное занятие или урок у специалиста) именно на такой ноте. Поиграйте в одну из традиционных игр с использованием аутентичных слов, разучите легкий стишок или считалочку, пропойте песенку или разгадайте загадки. Все это расслабит ребенка, если он устал в процессе урока и позволит зафиксировать процесс внедрения языка.

И напоследок я скажу. Главные выводы по изучению языка

Таким образом, ранние занятия английским — ключ к успешному билингвизму. Но, безусловно, нельзя сильно перегружать ребенка. Оптимальное время занятия — 30 минут в день. Если не знаете, с чего начать и как обучать ребенка в целом вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам. Если вы живете в столице и вам важны качественные лингвистические занятия — частный детский сад в Минске "Домик"готов вам помочь. Подводя итог, хотелось бы сказать: Детство — прекрасная пора. Несмотря ни на что, не крадете его у вашего ребенка, загружая многочисленными уроками . Все должно быть в меру.

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?